管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政务要闻
= + -

未雨绸缪防大汛 我县举行防汛救灾实兵演练

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-04-27来源:本站录入:hzz

中国崇阳网消息 记者黎志远、全愈、黄沚瞻报道:4月27日,我县在陆水河浪口大桥下游地段举行2018年度防汛抗旱救灾军民联合实兵演练。市防办副主任吴伟明,县委书记、县防指总政委杭莺,县长、县防指总指挥长郑俊华,县四大家领导,县直相关单位、各乡镇负责人等现场观摩演练。

演练开始,县人武部副部长指挥长谭联勇组织参演人员集合并向县长、县防指总指挥长郑俊华报告。

“立正,向右看齐,向前看,稍息、立正,指挥长同志,县防汛救灾军民联合实兵演练准备完毕,请您指示。”

“开始演练”,郑俊华下达命令。

首先演练河堤、水库巡堤检查,4名监测巡查人员沿河堤仔细巡视堤坝和河面水位变化情况。发现险情后,立即向县、乡镇防汛抗旱指挥部汇报,乡镇防汛抗旱指挥部立即通过广播等方式通知附近村民做好转移准备。

转移群众并按置

现场一百多名群众肩挑背驼着生活必需品,携老带幼,在乡、村干部的组织下有序撤离,这是提前转移。由于山洪暴发,情形万分紧急,只见一路群众跑出房屋,在乡、村干部的指挥下相互搀扶,向高处奔去,快速逃离现场,这是紧急撤离。

洪水中救援

河水暴涨,河对岸8名被困群众正在挥衣呼救,接到上级命令后,应急救援分队立即派出2艘冲锋舟前往救援。冲锋舟飞快地冲向对面河堤,为被困群众穿上救生衣,转移至安全地带。

孤岛救援

模拟陆水河上游连降暴雨,崇阳境内水位暴涨,出现大面积洪涝灾害,少数群众来不及撤离被困孤岛。救援队首先确定了群众在孤岛被困的位置和岛上具体情况,随后空抛绳索,投放了救生衣。2艘冲锋舟迅速赶至孤岛,将被困的群众全部运送到岸边安全区域,孤岛救援任务顺利完成。

医疗救助

一名“受伤”老人被紧急送到安置点。医疗救援队员迅速展开抢救,给氧、心肺复苏、建立静脉通道、固定受伤肢体……

抢修水毁溃口

河堤因受雨水浸泡时间过长,已开始出现了小段决口,情况万分紧急,武警、消防、水利、乡镇抢险突击队迅速出动,扛沙袋、运木桩,快速对决口处进行封堵。将老百姓生命财产损失降低到最低程度。

提水灌溉解旱

因气候原因,连日暴雨过后,崇阳又遭遇持续高温,塘堰干涸,旱涝急转,旱情严重,面临灾情,县农机部门送来取水泵对灾区农作物进行提水灌溉,县气象部门进行人工增雨作业,使全县旱情得到有效缓解,基本满足农作物生长需要。

此次举行防汛救灾演练,就是为了进一步集中检验和展示全县应急保障体系对突发事件的快速反应和有效处置能力,提升应急保障力量快速集结、就近调用、协同合作、资源共享能力,未雨绸缪,确保全县人民群众的生命财产安全。


网络110 报警服务 不良信息 举报中心