管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:政务要闻
= + -

崇阳农贸市场的“移动检验室”

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-09-13来源:本站录入:qy

中国崇阳网消息 记者陈君益报道:9月11日上午,崇阳县农贸大市场门前,一辆崭新的食品快速检测车正式投入使用,蔬菜、卤菜、豆浆、肉类、米面制品,通过车上的检验检测设备进行检测,十多分钟检测结果就出来了。副县长刘秋芬现场指导检测工作。


记者在现场看到,快检员通过取样、剪碎、浸泡、试剂反应、读取数据等系列步骤,一边对进入农贸市场的食品进行非法添加物、农药残留等项目检测,一边为消费者讲解快检过程及食品安全常识。

据了解,食品快速检测车是由省食药监局统一招标采购,好比一个‘移动实验室’,从取样到检测都可以在车内完成,随走随检,检测结果还可实时传送给省食品药品监督管理局的数据平台。车内配置有光谱检测仪、荧光检测仪、一体化食品安全快速检测仪、农药残留检测仪等检测设备及相关试剂,可以开展微生物检测、真菌毒素检测、农药残留、兽药残留、非法添加等7大类67项指标的检测,人们熟知的致癌物亚硝酸盐、黄曲霉素、甲醛等都在检测之列。

食品快检车的配备,开启了我县食品快速检测的新篇章。县食药监局负责人表示,将积极有效利用食品快检资源,充分发挥快检对食品风险隐患靶向筛查作用,与日常监督抽检相结合,有效提升日常监管效能,更好地履行食品监管职责,为广大消费者提供安全放心的食品,保障“舌尖上的安全”。

编辑:何立

网络110 报警服务 不良信息 举报中心