管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门乡镇
= + -

我县全面打响精准灭荒攻坚战 规划3年精准灭荒17.66万亩

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-03-14来源:本站录入:qy

中国崇阳网消息 记者王勃报道:从今年开始,省政府实施精准灭荒三年行动,实现宜林荒山应绿尽绿。按照省政府统一部署,我县全面打响精准灭荒攻坚战,规划3年精准灭荒17.66万亩,

县林业局长金龙国介绍,主要抓好三个结合,一是精准灭荒与精准扶贫相结合,特别是与产业扶贫相结合,助力当地的经济发展,助力当地的老百姓脱贫致富;是精准灭荒要与乡村振兴相结合,绿化荒山,美化乡村;三是精准灭荒要与乡村旅游相结合,我们要致力打造旅游名村、旅游名镇,让崇阳四季有花,四季有景。

挂图作战,紧盯重点方向,让发力更为精准。我县按照先易后难、由近及远、全面绿化的灭荒原则,全县组成12个专班,一个专班负责一个乡镇,逐村逐山逐块调查,摸清荒山家底。整个精准灭荒工作按年度进度安排等制作成图表,实行挂图作战,逐块造林,逐块验收,逐块销号。

在高标准造林的同时,坚持造管并重,严格要求所有灭荒造林必须严把整地质量关、种苗质量关、栽植关,确保造林成活。

白霓林业站站长饶浩东说,我们为了精准灭荒,保证树的存活率,一是跟农户签订了协议,二是今年的付款方式与往年不同,就是通过三年管理验收合格才能付款。

为严把造林质量关,我县开创造林保险先河,率先将造林面积及成活率纳入财险投保范畴。

为了方便造林后苗木培土、扶正和水湿管理,在造林的同时,每个灭荒点都开辟生态防火线,修建5米宽的林间作业道,变过去“有一片、栽一片、烧一片”到如今的“造一片、成一片、绿一片”。

铭新绿化公司白羊山基地负责人陈远涛告诉记者,我们造林造到哪里,林业部门就帮我们把路修到哪里,给我们清山、育苗、挖穴、栽植带来了很大的方便。

政策扶持让激励机制更加分明。结合集体林权制度改革,多元化引资造林,引导鼓励公司造林、大户造林。去冬今春,共有109家公司、专业合作社和个人签订精准灭荒造林合同,目前已完成造林37800亩,修建造林作业道路12公里。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心