管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门乡镇
= + -

护航成长 未检检察官与各界代表进行法制“约会”

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-06-05来源:本站录入:qy

通讯员黄蒲、胡文涵报道:5月31日,崇阳县检察院举办“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”公众开放日活动,邀请教育领域关注未成年人工作的省、市、县三级人大代表、政协委员、人民监督员和妇联、团委、教育局、公安局代表及崇阳县一中、龙阳高中等学校部分老师和学生来到崇阳县检察院,参观了解检察机关防治校园欺凌、保护未成年人权益等方面的工作,推动未成年人检察工作健康发展。

活动中,该院未成年人刑事检察办公室检察官向各界代表和学生介绍了未检办公室成立以来受理的未成年人案件和刑事检察工作机制。同时呼吁各单位单位形成联动机制,共同呵护未成年人健康成长。在互动交流环节,各界代表结合未成年保护工作及自身工作特点,对未检工作提出了意见和建议。

为简化办案流程,崇阳县检察院2015年3月成立了未成年人刑事检察办公室,实行“捕、诉、监、防”一体化工作模式。配备专门办案人员负责未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉、犯罪预防和矫治帮教工作。2018年,该院对4名作出附条件不起诉的未成年嫌疑人考验期满符合条件作出不起诉决定,其中一名高三学生已经回归校园,准备参加高考。

据未检检察官介绍,为积极促进未成年人犯罪预防及帮教工作,崇阳县检察院联合县司法局社区矫正管理中心,在县内一家符合条件的企业,成立了未成年人教育观护基地,创新构建检察+司法+企业的未成年人帮教模式。同时,以“开学第一课”、公众开放日、“判决座谈会”等形式,联合该县公安局、法院、团委等单位多次开展“防治校园欺凌”“送法进校园”等活动。

下一步,县检察院将与司法局法律援助中心合作,推动建立由专业律师队伍组成的“未成年人刑事法律援助律师工作室”,为涉案未成年人提供法律帮助。


网络110 报警服务 不良信息 举报中心