管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门乡镇
= + -

“九有”补短板,提高群众幸福感

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-08-06来源:本站录入:qy

中国崇阳网消息 记者沈强、甘源报道:近年来,我县以加快推进农村“九有”项目建设为主线,以抓重点、补短板、强优势为着力点,为打赢脱贫攻坚战,促进乡村振兴持续增劲加力。

夜幕降临,在白霓镇谭家村新建的文化广场上,村里的舞蹈队跟着动感的音乐节拍跳起了广场舞。人们结束了一天的劳作,换上舞蹈服装,相聚在村头跳广场舞,已成为谭家村的亮丽风景。谭家村4组村民谭淑霞说:“现在路也通了,电也通了,网络也有了,娱乐场所也有了,感觉很开心,在农村跟城市一样的。”

水、电、路、网等基础设施建设是实施乡村振兴的基础性工程,也是精准扶贫“九有”补短板中的重要一环。针对贫困村基础设施薄弱的现状,我县围绕“九有”目标,对全县47个贫困村和34个重点非贫困村“九有”进行“补短板”。县扶贫办主任赵明星告诉记者,通过解决贫困地区和贫困村的基础设施建设,主要是提高贫困地区的公共设施的服务水平。

桂花泉镇双港村地处大山深处,封闭的交通一度成为了制约该村发展的重要因素。2016年以来,随着该村通村公路纳入全县“九有”补短板项目,该村“出行难”问题得到了极大的改善,乡亲们也有了实实在在的获得感和幸福感。该村村民感激的说,

原来我们都是从石壁上爬过去,现在的路没得说的,非常好,走夜路也不怕,畅通无阻,感谢党的好政策。

补齐最大的短板需要以最大的力度。我县以抓重点、补短板、强优势为着力点,坚持把推进“四好农村路”建设作为加速扶贫脱贫攻坚、全面建设小康社会的重要抓手,大力完善农村公路基础设施,着力解决群众出行难问题,促进乡村振兴持续增劲加力。

据统计,目前全县共有“九有”补短板项目311个,涉及村主导产业、村级公路、安全饮水、群众服务中心、村卫生文化设施、农村电网改造、广电通信光纤入户等九个方面。下一步,我县将紧紧围绕脱贫“摘帽”和“两不愁,“三保障”要求,突出基础设施、民生改善、环境卫生三大领域,推进农村基础设施建设,整体提升农村人居环境,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。

县扶贫办主任赵明星在接受记者采访时说,“九有”补短板是贫困户脱贫、贫困村出列的一个重要手段,也是我们工作的重要途径,为了群众的幸福指数,没有终点,永远在路上。

编辑:何立

网络110 报警服务 不良信息 举报中心