管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门乡镇
= + -

县公路局驻村工作队把党的温暖传递到贫困户心坎上

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-08-09来源:本站录入:qy

记者沈强、甘源通讯员饶兴旺报道:沉心驻村扶真贫,微微细雨润物酥。在全县脱贫攻坚的关键时期,县公路局驻村工作队以自己责任使命担当,领跑在扶贫攻坚主战场。他们舍小家,顾大家,无私奉献忘我工作,用自己的实际行动践行对党、对人民高度负责的誓言,把党的温暖传递到贫困户心坎上。

一年前,沙坪镇进口村二组村民邓恩梅的家被水围困,虽已过去一年,但是回想起当时洪水灌进家的场景,邓恩梅还是心有余悸的感觉。进口村是全县47个贫困村之一,一遇暴雨天气就容易导致内涝,群众的反映都很大。

民有所呼,我有所应。县公路局驻村工作队2017年入驻后,把解决该村水利基础设施建设问题放在首位,积极争取各方资金120多万元,修复该村水渠公路、塘堰、山体滑坡等共计20多处。

县公路局驻村工作队队长、进口村第一书记刘建会对记者说,找到了短板,就要根据问题导向把短板补好。但扶贫既要补好“短板”,还要搭好“跳板”。面对进口村集体经济发展不足的现状,工作队通过完善基础设施,积极引进一家生态农庄,保证村集体经济稳定增长。如今,以土地流转收取租金、贫困户贷款入股分红、基地就业增收等形式,不仅村集体经济每年能获得9万元稳定收入,周边的贫困户也能就近就业。

驻村工作队既要带来脱贫致富“大手笔”,更要注重护民爱民“小细节”。针对当前农村留守老人、儿童较多,驻村工作队组织18人的帮扶专班,以“走村巷,连民心”“暖冬行动”“吃连心饭、商发展计、圆脱贫梦”等活动为契机,扎扎实实做好入户走访工作,了解民意、掌握社情,把党和国家的温暖及时送到每家每户。

誓言扎根山乡,不脱贫绝不收兵。一年以来,为了扎实做好村里的扶贫工作,县公路局驻村工作队以村为家,用实际行动赢得当地群众的支持与信赖。57岁的工作队队长刘建会患有糖尿病,需要长期注射胰岛素,但与自己的身体相比,他觉得最亏欠的却是家人。刘建会告诉记者,苦是确实很苦,驻村以来基本没有休息时间。去年最忙的时候他的小孙子出生,也没有人带,他老婆一个人带两个孩子。每周一将老婆送到八九十岁的岳父家,心里很是惭愧。

编辑:何立

网络110 报警服务 不良信息 举报中心