管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门乡镇
= + -

41年后,国宝铜鼓与发掘人重聚

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-10-04来源:本站录入:hzz

中国崇阳网消息  记者甘源、通讯员骆继宾报道:从崇阳的深山到湖北省博物馆,距离160多公里,车程不足2小时。然而,对程正华来说,却整整“走”了41年——这是1977年发现铜鼓后,他与国宝的首次重逢。

近日,省博物馆迎来了一位特殊的客人,83岁的程正华。 在鉴赏室,工作人员早早将铜鼓摆放出来,安放在白色泡沫垫上,迎接远道而来的贵客。尽管铜鼓浑身包裹着铜绿,但造型古拙,不失庄严大气,散发出一股穿越时空的气场。保管部主任蔡路武介绍,因为维修改造,博物馆最近一直闭馆谢客。考虑到老人是铜鼓的亲历发掘者,经请示上级,特批向老人一行单独展示。

据悉,41年前,湖北崇阳县农民程正华,在村头劳作时,无意中发掘出国宝文物——商代铜鼓,并上交国家。昨日,在爱心人士的资助下,83岁的老人第一次走出深山,来到湖北省博物馆,再次见到了这面铜鼓,和国宝重逢。

编辑:何立

网络110 报警服务 不良信息 举报中心