管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门乡镇
= + -

织好健康保障网 ?斩断因病致贫根?

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-10-26来源:本站录入:qy

中国崇阳网消息 记者王勃报道:近年来,我县始终按照习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的指示精神,加大财政投入力度,开展基层卫生服务,补齐慢病管理短板,全力扫除健康扶贫攻坚“拦路虎”,取得了良好的成效。

家住天城镇蛤蟆石村,今年21岁的女孩黄品是一名在校大学生,2016年底查出白血病,高额治疗费用让这个原本平凡幸福的家庭喘不过气来。

黄品是幸运的也是幸福的。2017年精准扶贫政策、医疗惠民政策就像吹开乌云的一缕阳光照进这个因病致贫的家庭,解决了黄品后续治疗费用问题。

今年1至9月,全县农村贫困人口共计住院23527人次,医疗总费用11537万元,四位一体合计报销10451万元,其中基本医保报销8279万元,大病保险报销756万元,民政救助453万元,医疗机构减免12万元,补充医疗保险兜底951万元,实际报销比例达到90.58%,极大减轻了农村贫困人口住院自负费用负担。

如何让老百姓敢看病,看得起病,解决好因病致贫、因病返贫痼疾,是抓好精准扶贫精准脱贫工作的一个重点。从2016年起,我县采取“先诊疗,后结算”,财政先行支付的办法,让老百姓少花钱或不花钱就能治病,真正让群众得实惠。至目前,通过财政先行支付和实际支付的资金共计达5455万元。

在扶贫工作实践中,一些特殊门诊慢性病患者原来有意见、有怨气,好像没有享受到国家什么政策。我县出台了《关于做好建档立卡农村贫困人口门诊特殊慢性病医疗保障工作的通知》,加大了门诊慢性病待遇落实和管理力度,同时解决“小病大养,过度医疗”问题,补齐了短板。  

截止至目前,我县门诊特殊慢性病评审通过7320人,其中农村贫困人口4965人,配额1072万元,农村贫困人口慢性病占比68.7%。

为提高贫困人员对健康扶贫政策的知晓率,切实打通健康扶贫政策宣传“最后一公里”的问题,驻村工作队员、包保责任人、乡村医生上门向贫困人员面对面宣讲健康扶贫政策相关知识,发放张贴健康扶贫政策宣传单,想方设法让贫困人员知晓健康扶贫政策。

为了真正让群众明明白白就医购药,我县从2018年开始印制了健康扶贫明白薄,对建档立卡贫困户实行一户一薄。

在脱贫攻坚的道路上,我县将进一步深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会新时代精准扶贫工作的新要求新任务,以坚强有力的组织领导,高效务实的工作作风,科学得当的政策举措,决战决胜的信心决心,水滴石穿和啃硬骨头的崇阳精神,久久为功,坚决打赢脱贫攻坚战,确保所有因病致贫、因病返贫群众与其他贫困群众同步稳定脱贫,实现全面小康。

编辑:何立

网络110 报警服务 不良信息 举报中心