管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:安全生产
= + -

关于2018年“五一”期间全县安全生产大检查情况的通报

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-06-07来源:安监局录入:Gov156

/upload/201806/20180607100849_6008.doc

崇安委文【20188



 

各乡镇人民政府、县政府安委会各成员单位,各有关单位:

为贯彻落实国务院安委办《关于切实加强“五一”节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电【20187号)和424日全县安全生产工作会议精神,并根据县委、县政府主要领导的指示批示要求,县政府安委会印发了《关于切实抓好“五一”期间全县安全生产大检查及夏季安全生产工作的通知》(崇安委文 〔2018〕7号),决定在全县范围内组织开展“五一”期间安全生产大检查,检查取得了明显成效。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

据统计,这次全县安全生产大检查共组织检查督查组31个,参加检查督查人员186人次,下达安全监察指令103份,检查督查企事业单位(场所)359家;排查事故隐患154处,通报整改隐患40处;责令停止非法违法行为6起,责令停产停业和不符合安全生产条件的企业3家,关停非法违法企业3家。通过大检查进一步推动了企业安全生产主体责任的落实,有效发挥了大检查在预防和遏制生产安全事故中的作用。大检查工作主要以下几个特点:

(一)加强领导,迅速部署。4月16日县政府安委会印发大检查通知后,各乡镇、各有关部门相继召开了“五一”期间安全生产大检查专题会议,对大检查工作进行了动员部署,成立了大检查工作领导小组及办公室,强化了对大检查工作的组织领导。县委书记杭莺、县长郑俊华在424日全县安全生产工作会上专门就“五一”期间全县安全生产大检查及第二季度安全生产工作进行了动员部署,提出了具体要求。各乡镇、各有关部门迅速制定大检查实施方案,有计划地组织开展安全大检查,并将任务层层分解落实,做到“横向到边、纵向到底”,确保大检查层层开展、全面铺开。

(二)各司其职,广泛行动。全县各乡镇、各有关部门和单位按照县政府安委会大检查通知要求及各自实施方案、责任分工,突出重点地区、重点行业领域、重点单位、重点部位,全面深入开展安全生产大检查、大督查。杭书记、郑县长及县“四大家”领导4月下旬以来多次带队深入基层、分管行业领域及联系的乡镇和企业开展安全生产大检查,督促企业全面隐患排查治理隐患,有力促进了“五一”期间全县安全生产态势的平稳。

(三)严格执法,强化整改。全县各乡镇、各有关部门紧紧围绕事故隐患排查整治这一主线,采取下达整改通知、限期整改、责令停产停业整顿、加大行政处罚力度等多种方式,加大监管执法力度,强力推进隐患和问题的整改。县住建局及时对3家不符合安全生产条件的液化气站下达了停业整改通知书,并对关键设备进行了封存;商务局果断对3家非法加油点进行了关停;路口镇、国土局、安监局积极配合,督促整改了鹏晖矿山公司废渣重大安全隐患。

(四)加强督导,确保效果。全县各乡镇、各有关部门采取综合督查、专项检查、暗查暗访等多种形式,加强对大检查工作的督导,并采取通报督办、组织约谈、曝光和严厉问责等多种方式,推动大检查责任和措施的落实,着力解决形式化、走马观花式检查等问题。县安办先后组织督查组对12个乡镇、16个安全生产专业委员会和7家生产经营单位进行了督查,确保大检查工作的实际效果。

二、存在问题

从各检查组、督查组反馈的情况和各乡镇、各有关部门报送的总结材料来看,这次全县安全生产大检查工作依然存在“政府部门热企业冷”、“重点部门热一般部门冷”、“上热下冷”等现象,一些部门和企业还未积极行动起来,工作进展不平衡。

(一)重视度仍然不够。一些乡镇和部门对安全生产大检查重视不够,有的乡镇主要党政领导和部门主要领导没有过问大检查工作,没有结合实际研究制定本辖区、本部门大检查方案。没有明确和落实参加大检查人员,主要负责人也未带队开展检查。同时,对本辖区、本部门报送的大检查工作总结也没有审查把关。

    (二)大检查实施方案仍然不实。一些乡镇和部门所制定的大检查实施方案,重点不突出,没有针对性,存在应付式、敷衍式问题,以至实际工作中操作性、指导性不强。一是没有成立大检查工作领导小组,或领导小组没有组织开展实质性的工作;二是没有对检查的行业和领域的具体检查内容进行细化并提出具体的检查要求,导致检查人员不知按什么标准、什么方式检查、也不知道应该检查哪些内容,重点不突出;三是没有落实检查工作责任人员和检查责任;四是没有组织对大检查工作进行检查督办。

       (三)工作开展仍然不深。一些乡镇和部门,大检查工作没有重点,没有针对近期本地区、本行业领域安全生产事故及安全隐患情况组织开展大检查,将大检查工作等同于日常检查,走形式、走过场。一些乡镇和部门参加大检查的人员专业素养差,经验不足,加之检查方案没有具体检查项目、标准和要求,以至于一些明显的安全隐患没有被检查出来。从一些乡镇和部门上报的大检查总结来看,多数单位大检查形式方式不多,特点不多,措施不多,深度和广度不够。

(四)服务工作仍然不强。一些乡镇和部门对生产经营单位组织开展安全生产大检查和安全生产工作缺乏有效的指导和服务,以至于一些生产经营单位在安全大检查中反复出现的问题及隐患不知如何整改,一些生产经营单位由于缺乏安全生产管理人员,管理经验严重不足,以至于安全生产管理水平长期得不到提高,有关部门没有将“放、管、服”有机结合起来,加大工作力度,帮助企业加强安全生产管理,指导他们通过加强安全生产新产品、新技术应用与科技进步等形式彻底消除隐患,提升生产经营单位本质水平。

(五)安全生产基础仍然薄弱。从各乡镇、各有关部门上报的大检查总结来看,安全生产隐患依然大量存在,说明我县生产经营单位安全生产基础仍然薄弱,防范安全生产事故能力依然较差。特别是一些中小企业安全投入长期不足,安全条件脆弱。一些交通运输企业、危险化学品企业、矿山企业、建筑施工企业安全隐患比比皆是,不具备安全保障能力的中小企业所占比例仍然较大,尤其当前经济下行压力加大,部分企业生产经营困难,我县安全生产面临的形势依然严峻。

三、下步工作要求

(一)突出抓好隐患整改工作。各乡镇、各有关部门和单位要对此次大检查通报的40处问题和隐患,一级一级抓整改,确保尽快整改到位。一要对检查中发现的所有隐患登记造册,逐级建立隐患数据库,重大隐患逐级上报,并作为二季度督查重点内容;二要强化挂牌督办,严格做到隐患整改责任、措施、资金、时限和应急预案“五落实”,不留死角;三要适时组织开展“回头看”,对重大隐患、关闭取缔的非法违法企业逐一复查,严防死灰复燃。四要强化问责,对重大隐患和突出问题整改职责不明确、措施不得力、整改不到位的,要严肃追究责任。

(二)着力改进大检查方式方法。各乡镇、各有关部门和单位要加强对大检查方法方式的研究,并进一步完善规范安全生产检查督查制度,实施对表检查、跟踪督办、事故倒查追责等工作机制,提高检查实效;要创新检查督查方式,通过政府购买服务的方式,充分发挥专家和第三方中介服务机构在检查中的作用;要强化社会监督,鼓励广大职工群众举报安全隐患,及时兑现奖励;要进一步完善“黑名单”制度,将存在重大隐患整改不及时、非法违法企业等纳入“黑名单”管理,强化市场约束惩戒。

(三)加强对企业大检查工作的指导服务。各乡镇、各有关部门和单位要针对当前全县大量的中小企业安全生产管理人员严重不足,管理水平不高,管理经验缺乏等实际,通过加大培训、现场指导、技术帮扶以及安全生产管理创新等多种方式,加强对所管辖的生产经营单位安全生产帮扶、指导及服务工作,迅速提高他们的管理水平,提升他们对事故防控的能力,引导他们全面落实企业安全生产主体责任,防范安全事故发生,确保安全生产持续稳定。

特此通报。

附:安全生产大检查隐患整改责任表

 

 

 

2018年51

网络110 报警服务 不良信息 举报中心