管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:安全生产
= + -

关于切实做好端午节期间全县安全生产工作的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-06-13来源:安监局录入:Gov156

关于切实做好端午节期间全县安全生产

工作的通知

各乡镇人民政府,县安委会成员单位,各重点企业:

端午节即将来临,为深入贯彻落实近期省、市、县领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,有效防范一般事故,坚决遏制较大及以上安全事故。现就切实做好节日期间安全生产工作的有关事项通知如下:

一、加强组织领导,全面落实安全责任

  端午节是中华民族的传统节日。小长假期间,人流、物流、车流集中,交通运输、生产经营和娱乐购物进入旺季,安全生产压力进一步增大。各乡镇、各有关部门和单位要高度重视节日期间安全生产工作,进一步强化红线意识、风险意识和责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,全面落实“三个必须”,层层强化责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。要结合本辖区、本行业及本单位实际,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,及时消除各类事故风险。各乡镇、各负有安全生产监督管理职责的部门要提前谋划,根据本辖区、本行业(领域)特点,认真组织开展安全生产检查督查,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,强化管控和治理措施,确保不发生事故。

   二、突出重点行业领域,强化安全监管措施

     一是强化危化品安全监管。要认真吸取近期发生的安全生产事故教训,认真抓好危化品生产、储存、经营、运输、使用等各个环节的安全监管工作。抓好化工和危化品重点企业的集中检查,督促从业单位严格执行安全管理制度和操作规程,严密监控重大危险源,确保安全生产。夏季来临,面对高温、汛期、雷雨等恶劣气候,认真做好各类设施设备、管道的降温、防雷和维护保养工作。二是加强道路交通安全监管。要深入排查整治隧道、高速公路、临水临崖、急弯陡坡等重点路段、危险路段及旅游沿线的道路交通安全隐患。要加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育。要强化执法管控,严查货车、危险化学品运输车辆“三超一疲劳”等各类非法违法行为。要加强对重点水域、渡口及渡船检查,严禁无证船舶、缺乏救生设施和超载船舶营运,严禁无证驾船,确保水上交通安全。三是加强建筑施工安全监管。全县在建工程工地要全面落实夏季防高温防汛工作,做到责任、防控、预案、队伍和值守“五到位”。对易受强风、暴雨等影响的工地、临时宿舍、大型设备,建设单位要提前采取防护措施。在灾害性天气期间,坚决停止施工,严防事故发生。四是加强非煤矿山及冶金工贸行业安全监管。要进一步严格非煤矿山安全监管,切实抓好露天矿山防滑坡、防垮塌和防泥石流工作。冶金工贸企业要严格落实防雷、防高温等措施,严防粉尘爆炸和涉氨泄漏等事故发生。粉尘涉爆企业要进一步完善并严格执行安全规章制度和操作规程,进行作业人员粉尘防爆知识的再教育、再培训,并加强作业现场管理,定期清理积尘,严禁明火,严防电气火花等各类火源,从源头上防范事故的发生。五是加强旅游领域安全监管。各乡镇、各有关部门和单位要督促各旅游景区制定汛期抢险应急预案,要密切关注当地气象部门预报预警,对易受高温、雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施加强检修维护,加强对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,进行加固处理,并做好游客安全警示工作。六是加强消防领域安全监管。要以商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所为重点,进一步加大消防安全执法检查力度。对城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”“多合一”和“九小”场所等重点防控,及时发现和消除火灾隐患。

  此外,特种设备、农业机械、城市燃气、学校幼儿园、食品药品等行业领域,也要采取针对性的安全监管措施,确保安全稳定。

   三、严格安全生产值班值守,提升事故应急处置能力

  各乡镇、各有关部门和单位要高度重视节日期间的值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要密切关注雨情、汛情等情况,早预警、早准备、早防范。要严格执行事故信息报送制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,按照法律法规的要求,及时、准确上报。要及时科学研判安全生产动态,一旦发生生产安全事故或紧急情况时,立即启动预案,果断采取措施,有力有序进行处置,将事故损失降到最低。

2018年613

网络110 报警服务 不良信息 举报中心