管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:安全生产
= + -

关于市安委办对崇阳县开展安全生产综合督查反馈问题和隐患整改复查情况的报告

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-06-21来源:安监局录入:Gov156


 

关于市安委办对崇阳县开展安全生产综合督查反馈问题和隐患整改复查

情况的报告

崇安办文【201823

市安委会办公室:

2018年528日至31日,市安委办综合督查组对崇阳县安全生产工作进行了综合督查,共检查2个乡镇、一个经济开发区、5家生产经营单位,下达现场检查记录8份,排查问题和隐患28处,责令停业整改1家。对存在的问题和隐患,市安委办要求崇阳县安委办督促整改,611日至15日,我办对8家单位存在问题或隐患的整改情况进行了复查。现将整改情况报告如下:

一、 肖岭乡存在的问题(2个)

问题:1.安全检查不细致地、不深入;2.对鑫泰花炮厂销售流向未严格管控。

整改情况:肖岭乡党委、政府对市安办今年以来多次综合督查反馈的问题进行了认真的“回头看”和深刻的反思,针对存在的问题和本乡实际,认真制定了日常检查和重点时段安全生产大检查方案,明确了检查内容,落实了检查人员责任,对检查(复查)资料建立了规范的台账。对鑫泰花炮厂违规储存的烟花爆竹,县安监局依法进行了没收,并全部转移到了鑫澳烟花爆竹批发公司仓库(详见整改前后照片)。

二、 石城镇存在的问题(2个)

问题:1.对上级文件、政策学习领会不深入;2.对“两卡”制度推进缓慢。

整改情况:石城镇组织安全生产专班成员认真学习《市安委会办公室关于实行安全生产两函两书、一岗两卡制度的通知》精神,明确了安全生产工作的方向和重点,即镇安监办怎么管安全生产工作,企业怎么抓安全生产工作;对两卡制度推进缓慢问题,镇安监办向其他乡镇取经,组织企业老板开展专题培训,推动企业全面落实安全生产主体责任。要求企业根据生产实际,落实企业全员岗位责任制,制订《岗位安全操作规程卡》和《岗位应急处置措施卡》。目前,文华、京钒两家企业已制定了“两卡”并张挂,其他企业正在部署中。

三、 崇阳经济开发区存在的问题(4个)

问题:1.对安全生产工作重视力度不够,站位不高;2.属地领导责任未落地落实;3.未认真开展安全检查;4.89家规上企业未进行分类分级管控。

整改情况:收到咸安办文【201847号后,崇阳经济开发区高度重视,立刻与县经信局召开安全生产联席会议,对市安办反馈的问题进行了研究部署。成立了以开发区主任石浪为组长,经信局局长何景明为常务副组长的安全生产工作领导小组,明确工作责任,建立安全生产工作责任制,层层签订目标责任状,把责任落实到具体部门和具体责任人。开发区计划于7月中旬前联合经信局、消防大队等相关单位对全区企业开展安全隐患大排查大整治,对89家规上企业开展安全风险辨识、评估,建立分级管控制度,根据风险评估结果和安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控,把安全生产每一个环节、安全生产每一个细节抓实,切实消除各类安全隐患,实现全年无安全生产责任事故。

四、 桂口液化气站存在的问题和隐患(4个)

桂口液化气站存在问题和隐患的整改情况已上报市安委办,详见崇安委文【201821号。

五、 石城液化气站存在的问题和隐患(1个)

问题:罐区温度计未检测。

整改情况:据我局咨询质监部门的意见,罐区温度计是储罐的附件,随同储罐一起整体检测,不单独进行温度计的检测,职能部门进行监管检查时,只需查验其是否具有合格证就可以了。

六、 金昌纸业有限公司存在的问题和隐患(8个)

问题:1.车间部份皮带轮无防护罩;2.车间多处地坑无盖板;3.变压器房安全管理不到位、未上锁;4.配电柜未上锁;5.行吊管理不规范,未使用时未放置到指定的安全位置;6.电机违规露天安装;7.未进行职业卫生危害因素检测,现场未采取防护措施;8.现场安全管理混乱,杂物乱堆放。

整改情况:车间部份皮带轮全部加上了防护罩;车间所有地坑全部安上了盖板或防护栏杆;变压器房按规定已上锁;配电柜按规定要求装门上锁;行车已按规定要求停放;露天电机全部搭建了钢瓦房;按规定发放了劳保用品,组织开展了职工健康体检;现场杂物清理完毕,物件整理到位(详见整改报告、图片)。

七、秦江木业有限公司存在的问题和隐患(4个)

问题:1.部份原材料车间堆垛不规范,堵塞消防通道;2.罐区(甲醛)安全防护不到位;3.“一岗两卡”制度执行不到位;4.安全管理台账不规范。

整改情况:原材料车间堆垛清理后规范堆放,消防通道畅通;甲醛罐区安装了喷淋装置和防护栏;建立了“一岗两卡”制度并严格执行;安全管理台账已按规范要求进行整理(详见整改报告、图片)。    

八、冰丰食品有限公司存在的问题和隐患(3个)

问题:1.氨机区多处有氨泄漏;2. 氨机区压力表超期未检测;3.氨机区域泄漏报警装置未运行。

整改情况:泄漏氨机检修时更换了O型密封圈,不再泄漏,恢复正常;氨机区压力表全部进行了更新,并进行了检测;氨机区域泄漏报警装置进行了测试运行(详见整改前后图片)

为此,我办认为市安办综合督查组5月下旬对崇阳县开展安全生产综合督查反馈的问题和隐患已按市安办综合督查组要求进行了整改。同时,我办认为金昌纸业有限公司的隐患问题已按要求整改完毕,请市安办予以核查验收,并批准该公司恢复生产活动。

特此报告

 

2018年621

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心