管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:安全生产
= + -

关于切实抓好2018年中秋国庆节期间及第四季度安全生产工作的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-09-11来源:安监局录入:Gov156

关于切实抓好2018年中秋国庆节期间及

   第四季度安全生产工作的通知 

 崇安委文【201819

各乡镇人民政府,县政府安委会各成员单位,各企业:
  
中秋节、国庆节(以下简称双节)及第四季度将至,进一步加强安全生产工作,全面贯彻落实近期省、市、县委政府主要领导同志关于安全生产工作的重要批示精神,确保双节期间及第四季度全县安全生产形势稳定,让全县人民群众过好一个平安、欢乐、祥和的中秋国庆佳节,现就有关事项通知如下:
  
一、提高认识,进一步落实安全生产责任
 “双节期间是旅游黄金期,人员流动大,交通运输忙,第四季度是各企业生产经营的旺季,也是各类生产安全事故的易发多发期。各乡镇、各有关部门和企业要高度重视双节期间和第四季度安全生产工作,切实加强领导,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则和党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,进一步落实安全生产责任,抓细、抓实、抓好安全生产各项工作,要督促各生产经营单位全面落实安全生产主体责任,完善安全生产措施,深入开展隐患排查治理,及时消除事故隐患,确保全县安全生产形势进一步稳定。
  
二、认真组织,深入开展安全生产大检查
  各乡镇、各有关部门和企业要在前一阶段广泛开展安全生产百日攻坚行动的基础上,进一步强化安全生产大检查措施,在双节期间认真组织开展安全生产大检查,对安全生产重点单位、关键部位、重点环节和危险场所,主要领导要亲自带队进行全面排查,确保检查不流于形式、不走过场。要进一步加大事故隐患的整治力度,对检查中发现的隐患,要建立整改台账,落实整改责任人,一对一整改销号;对一时难以整改的重大隐患,要在采取严密监控措施的基础上,实施政府挂牌督办,确保隐患整改率达到100%;对存在重大安全隐患、不能保证生产经营安全的企业和场所,要坚决落实停产停业整顿措施。各乡镇、各有关部门要继续深化重点行业领域安全专项整治和“打非治违”行动,确保检查整治和“打非治违”行动不留死角和盲区,要以严格有效的防控措施,坚决遏制四季度各类生产安全事故的发生。
 
 三、强化监管,扎实抓好重点行业领域安全生产工作
  各乡镇、各安全生产专业委员会、各有关部门要严格按照国务院、省、市安委会关于切实加强“两节”期间安全生产工作的要求,在两节期间及第四季度要继续深化安全生产百日攻坚行动,强化非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路及水上交通、建筑施工、城镇燃气、成品油、工贸企业、旅游、校园、食品药品、特种设备、消防等重点行业领域的安全监管和专项整治。
  
(一)加强危险化学品烟花爆竹安全监管。各乡镇、各有关部门要深刻吸取武汉、天门“7.19”两起较大中毒事故教训,认真组织开展危险化学品生产、储存、经营、运输、使用、废弃处置企业的检查,加强对危化品生产经营各环节的安全监管,依法查处打击各类非法违法生产经营行为。要以防火、防爆、防窒息、防泄漏为重点,强化管控措施,严防中毒窒息和危险化学品泄漏、火灾、爆炸等事故发生。要进一步加强烟花爆竹安全监管,严肃查处非法违法储存、经营、运输和燃放烟花爆竹行为,严厉打击非法、超量存储烟花爆竹行为。
  
(二)加强水陆交通安全监管。县公安、交通、教育、农机、交警等部门要加强对客运车辆、旅游包车、危险品运输车、校车、农用车辆等重点车辆的监管,强化道路运输企业安全管理责任,督促各运输企业合理调度客车(船)运营班次,严格落实GPS使用管理制度,严格执行客运车辆在凌晨2点至5点期间停运制度,在驾驶过程中做到不超速、不超载、不疲劳驾驶、不接打手机、不关闭动态监控系统,确保乘客生命安全。强化交通安全执法,严厉整治超速超员、超限超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,坚决打击客车(校车)非法改装、非法营运行为。强化景区道路疏导,做好危险路段和道路黑点的监测监控,确保道路运输安全、有序、畅通。
  
(三)加强建筑施工安全监管。建设等相关部门要加强建筑施工现场尤其是重点工程现场安全管理的监督检查,特别加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、深基坑、高支模、施工用电、塔吊电梯、施工机械、佩戴安全帽及使用安全带等现场安全管理隐患的排查,严格落实施工现场各项安全保障措施。全面落实重点工程项目安全生产责任制,防范建设项目赶工期、抢进度,急于竣工验收,忽视安全生产的行为。严厉打击无资质施工、超越资质范围承揽工程、违法分包转包工程等不法行为,整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题。
  
(四)加强非煤矿山安全监管。各有关乡镇和部门要切实加强非煤矿山安全监管,督促企业全面落实各环节安全生产责任制,加大隐患排查治理力度,落实防滑坡、防坍塌、防坠落、防溃坝等事故措施。严厉打击非法开采、超层越界开采、违规爆破等非法违法行为。对作业面、尾矿库、爆破作业、排土场、露天边坡等要加强动态监控和隐患排查治理,严防生产安全事故发生。
  
(五)加强人员密集场所安全监管。各乡镇、各有关部门特别是消防部门要切实加大对商场、市场、影剧院、宾馆饭店、网吧、医院、学校、城市商业体等人员密集场所和重点消防单位火灾隐患的排查整治力度,确保疏散通道、安全出口畅通、消防设备设施齐全完好,及时消除各类火灾事故隐患。对两节期间举办的各种大型聚集活动,要按照谁主办,谁负责谁审批、谁负责的原则,严格制定并落实安全保障措施,严防群死群伤事故发生。
  
(六)加强四场所一企业安全监管。各有关乡镇和部门要深入开展有限空间作业场所、易燃易爆作业场所、喷涂作业场所、餐饮燃气场所和涉氨制冷企业的安全监管,督促企业严格落实员工教育培训、作业审批、警示标志设置、个体防护佩戴、应急救援装备配置等工作制度。要高度重视餐饮燃气场所和喷涂作业场所的安全监管,严禁火锅店直接用钢瓶取火,餐饮场所必须配备燃气报警装置。要督促企业严格对照《喷涂作业场所安全生产基本要求》全面开展隐患排查,制定整改方案,落实资金整改,消除事故隐患。
  
四、强化应急值守,及时报送安全生产信息

各乡镇和有关部门要高度重视两节期间的值班工作,严格执行领导干部到岗带班和重点单位24小时值班制度。要加强对安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。
   
各乡镇 、各部门中秋国庆节期间开展安全生产大检查要求按照附表1的分组安排进行,并将两次大检查情况和隐患排查整改责任表(附表2)于930日前报县安委会办公室,县安委会将对这次安全生产大检查情况进行通报。

附件1.安全生产大检查分组表

     2.隐患排查整改责任表 

 

2018年910

 

19号附件119号附件2

                              

网络110 报警服务 不良信息 举报中心