管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:安全生产
= + -

关于印发《崇阳县餐饮场所燃气安全专项整治工作方案的通知

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-09-14来源:安监局录入:Gov156


 

关于印发《崇阳县餐饮场所燃气安全专项整治工作方案》的通知

崇安委办文【201836

 

各乡镇人民政府,县政府安委会有关成员单位:

    经县政府安委会同意,现将《崇阳县餐饮场所燃气安全专项整治工作方案》(以下简称《工作方案》)印发给你们,请你们按照《工作方案》的部署和要求,认真组织开展餐饮场所燃气安全专项整治工作,确保全县城镇燃气行业安全生产形势稳定。

 

 

2018年912

 

 

 

崇阳县餐饮场所燃气安全专项整治

工作方案

 

根据《市安委办关于要求切实做好城镇燃气安全生产工作的通知》(咸安办文〔201885号)、《省安委办关于加强城镇燃气安全生产工作有效遏制一氧化碳中毒事故的通知》(鄂安办〔201868号)要求,为进一步加强全县餐饮场所燃气安全管理,防范和减少餐饮场所燃气安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,经研究决定在全县开展餐饮场所燃气安全专项整治活动,特制定如下方案。 

一、工作目标 

通过开展餐饮行业燃气安全专项治理活动,全面排查治理餐饮行业燃气安全隐患,督促燃气经营企业和餐饮行业落实安全供气和用气责任,全面落实企业安全生产主体责任,加大宣传力度,强化源头治理,建立长效机制,防范和遏制餐饮场所燃气事故的发生。

二、整治范围

本次专项整治为全县范围内供气单位和使用燃气的酒店、食堂、火锅店、小吃店、大排档等餐饮场所,实行集中整治。

使用液化石油气的,应当符合下列规定: 

1.存瓶总重量超过50千克(折合150千克或315千克气瓶)时,气瓶设置在室外,宜设置在贴邻建筑物外墙的专用小室内,不宜与燃气燃烧器具布置在同一房间内。存瓶总重量超过100千克(折合250千克或7瓶以上15千克气瓶)时,应当设置专用气瓶间。存瓶总重量小于420千克时,气瓶间可以设置在与用气建筑相邻的单层专用房间内。存瓶总重量大于420千克时,气瓶间应当为与其他民用建筑间距不小于10米的独立建筑。 

2.气瓶间高度应当不低于2.2,内部须加装可燃气体浓度报警装置,且不得有暖气沟、地漏及其他地下构筑物;外部应当设置明显的安全警示标志;应当使用防爆型照明等电气设备,电器开关设置在室外。 

3.气相瓶和气液两相瓶必须专瓶专用,使用和备用钢瓶应当分开放置或者用防火墙隔开。 

4、放置钢瓶、燃具和用户设备的房间内不得堆放易燃易爆物品和使用明火;同一房间内不得同时使用液化石油气和其他明火。 

5.液化石油气钢瓶减压器正常使用期限为5年,密封圈正常使用期限为3年,到期应当立即更换并记录。 

6.钢瓶供应多台液化石油气灶具的,应当采用硬管连接,并将用气设备固定。钢瓶与单台液化石油气灶具连接使用耐油橡胶软管的,应当用卡箍紧固,软管的长度控制在1.2米到2.0米之间,且没有接口;橡胶软管应当每2年更换一次;若软管出现老化、腐蚀等问题,应当立即更换;软管不得穿越墙壁、窗户和门。

7.用气场所应当按照有关规定安装可燃气体浓度报警装置,配备干粉灭火器等消防器材。

8.应当使用取得燃气经营许可证的供应企业提供的合格的燃气钢瓶,不得使用无警示标签、无充装标识、过期或者报废的钢瓶。

9.使用的燃气燃烧器具必须设置熄火保护装置。

10.在地下、半地下或地上封闭场所内使用燃气应设有机械通风装置。

三、整治安排

1.整治时间:2018年917日至18日(上午8:30、下午2:30在住建大厦门口集中)。

2.整治场所:

1917日上午检查县医院食堂→金泰广场,新建路大排档→川西坝子火锅店;

2917日下午检查白露美食街沙县小吃、小样烧烤、犇羴鱻等地段→锦阳国际大酒店;

3918日上午检查新一中食堂→天城二小食堂;

4918日下午检查碧芸天大酒店→县幼儿园食堂;

3.整治人员:住建局2人,安监局1人,质监局1人,商务局1人,工商局1人,食药监局1人,消防大队1人,电视台记者1人。

4.车辆安排:住建局1辆,商务局1辆。

四、工作要求

    (一)强化部门安全监管责任。切实履行部门监管职责,要把餐饮场所非法经营和违规违章行为作为“打非治违”的重要内容之一,要与推进安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防性工作机制建设相结合,严格日常监管执法,建立安全监管长效机制。 

(二)严格落实企业主体责任。燃气供应企业要按照法律法规、标准规范和合同的约定承担用户燃气设施巡检、燃气使用安全技术指导和宣传责任。用气企业要按照“谁使用,谁负责”的原则,严格落实燃气使用规定,加强对从业人员燃气使用安全教育和操作技能培训,自觉接受供气企业的技术指导,并要按照有关规定做好隐患自查整改工作,确保用气场所安全。 

(三)扎实开展安全检查。要对全县各餐饮场所燃气使用单位开展检查,全面排查治理安全隐患,做到不留死角、不留盲区、不走过场。对于检查中发现的问题和隐患,要采取“零容忍”的态度,立即进行整改,达不到安全生产经营条件的,采取停产停业整顿措施,直至关闭取缔。要通过检查,坚决取缔淘汰一批非法违法生产经营和不具备基本安全生产条件的餐饮场所,有效防范和坚决遏制事故发生。 

(四)加强宣传教育培训。采取制作专题节目、印发宣传资料、举办培训班、以案说法等多种形式,宣传普及燃气事故预防及应急自救常识,不断提高社会公众的安全意识,提高逃生自救技能,及时曝光违规设立的瓶装燃气供应站点,引导广大用户安全使用燃气,自觉抵制违法违规经营和用气行为。要加强对乡镇燃气安全管理人员和餐饮场所从业人员的安全培训教育,提高安全管理水平和安全使用常识。

 

附:1.崇阳县餐饮场所燃气安全专项整治人员名单。

                2.崇阳县餐饮场所燃气安全专项整治隐患排查整改责任表。

 

 

                          2018年912


1

 

崇阳县餐饮场所燃气安全专项整治

人员名单

 

序号

单位

姓名

职务

联系电话

1

住建局

 

 

 

 

 

 

2

安监局

 

 

 

3

质监局

 

 

 

4

商务局

 

 

 

5

工商局

 

 

 

6

食药监局

 

 

 

7

消防大队

 

 

 

请上述单位将参加检查整治的人员名单于914日上午下班前报县安委办办。


2

 

崇阳县餐饮场所燃气安全专项整治隐患

排查整改责任表

填报单位:

序号

隐患单位

隐患状况

整改措施

整改期限

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心