管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:在线访谈
= + -

肖岭乡:打造生态文明乡镇 建设美丽幸福肖岭

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-01-10来源:本站录入:hzz


主持人:各位网友大家好,欢迎关注崇阳县人民政府门户网站视频访谈,我是主持人邢通。本期访谈,我们为大家邀请到了肖岭乡党委副书记、乡长陈望兵同志,请他和大家聊一聊口子乡镇经济社会发展情况。陈乡长,欢迎您!

陈望兵:主持人好!各位网友好!非常高兴来到县人民政府门户网站与大家进行交流。首先,我谨代表肖岭乡党委、政府衷心感谢大家一直以来对我们肖岭乡经济社会发展的关心和支持,也希望大家一如既往地支持我们肖岭乡的工作。

主持人:好的,那首先请陈乡长给我们介绍一下肖岭乡的基本情况。

陈望兵:肖岭乡地处两省(湖北、湖南)三县(通城崇阳、临湘)交界处,位于崇阳县西南边陲,是一个新型口子乡镇。全乡版图面积89平方公里,辖10个行政村、98个村民小组,8792户41394人。耕地面积30180亩,园地10200亩,林地55930亩。

从地理位置和资源条件来看,肖岭乡有三大优势:

一是区域优越。南边毗邻通城工业园,西边接壤通城坪山高新技术孵化园,通过辐射带动,可以吸引人才、技术等资源向我乡汇聚靠拢;二是交通方便。杭瑞、武深两大高速公路穿境而过,106国道贯穿全境,辖区内道路四通八达;三是风景优美。肖岭乡依山傍水,景色宜人,文化历史悠久,民间传说动人,旅游资源可挖掘潜力大。

主持人:刚才陈乡长提到了肖岭乡的三大优势,现在请您再给我们大家谈一谈制约肖岭乡经济社会发展的不利因素。

陈望兵:我认为制约我们肖岭经济社会发展的不利因素也有3个方面:

一是农业开发科技不高。长期以来,农民都是以种植水稻为主,农业结构单一,生产方式落后,加上农产品市场体系不完善、市场信息不畅通,导致农业经济效益上升缓慢,人均纯收入不高。

二是工业生产起步较晚。肖岭1987年建乡,至今刚好是30年,建乡时间短,工业基础薄弱,第二产业所占比重较低,经济发展速度不快。

三是经济发展模式单一。多年来,我乡第三产业发展不够,农民增收渠道狭窄,外出务工人员增多,劳动力流失,进一步加剧了经济发展路径不足的问题。

主持人:刚才听到陈乡长给大家分析了3个不利的发展因素,那我再问下陈乡长,您作为一乡之长,将采取什么措施和具体解决办法,全力发展经济,迎头追赶呢?

陈望兵:我们的举措是实现“三个突破性发展”。

第一、突破性发展现代农业。

一是稳固粮食生产。完善农村土地流转制度,整合土地资源,对全乡万亩优质稻基地实施大规模机械化耕作,推动农业生产向现代化、规模化转变,稳固肖岭是“崇阳粮仓”的地位。二是优化“两茶”、中药材板块。依托县委、县政府产业优惠政策,结合我乡实际,全力打造茶叶、油茶、中药材三大产业板块。与湖北香曲岭茶业生态科技有限公司签约,投资5000万元,在肖岭村香曲岭打造5000亩茶园基地;与湖北领康中药材有限公司签约,投资2000万元,在星桥村建1000亩以黄精为主要品种的中药材示范基地;引导千家万户栽种油茶,目前全乡茶园面积达到8000亩、油茶面积达到3000亩。三是打造特色产业。整合资源要素,打造“一村一品”工程:星桥的山羊、肖岭的荸荠和蘑菇、大堰的草莓、白马的大棚蔬菜等特色产业发展势头良好。

第二、突破性发展新型工业。

一是全力建设工业园区。依靠紧邻通城工业园的区域优势,在肖岭村7组征地410亩,投入资金1800余万元,完成土石方40多万方,举全乡之力,打造肖岭工业园,建成通城县经济开发区的拓展区。目前,在交通、水利、住建、电力等部门的大力支持下,园区水、电、路等基础设施建设基本到位。二是大力开展招商引资。通过开展亲情招商、以商招商,以优异的服务和优良的环境,吸引有志之士来肖岭投资兴业。今年引进众安混凝土有限公司等工业企业5家,计划总投资1.4亿元,目前建成投产2家。三是强力推进工业生产。督促名恒科技加大投入,加快订单生产;引导清竹工艺扩大规模,以纯手工制作品种齐全、花色丰富、质量上乘的灯笼出口创汇,目前产品远销美国、加拿大、西班牙、日本、韩国等20多个国家,深受外国友人青睐,在欧美市场稳占一席之地,年产值突破3000万元;鼓励盛兴和白马砖厂等企业实施技术改造,新上生产线,提高规模和效益。目前我乡已经形成了“农产品加工、磨具、建材、竹木工艺”四大产业群。

第三、突破性发展生态旅游。

乡党委、政府以“绿色崛起”为指引,以建设“省级生态文明示范乡镇”为目标,以台山水库及其自然风光为基础,以台山庙、下隽县遗址、白马传说、金不瑶族发祥地等文化底蕴为依托,大力打造“茶园小镇、牡丹小镇、白马小镇和金色小镇”等4个特色旅游小镇,串珠成线把肖岭乡建成集“休闲、旅游、娱乐”多功能于一身的“通城后花园”。

目前,我乡抢抓“通城县坪山高新技术孵化园”这一机遇,规划在邻近的肖岭村香曲岭打造全乡首个示范特色茶园小镇。利用两年时间,投资1亿元,在现有2000亩茶园的基础上,建成5000亩高标准香曲岭茶园基地,并在茶园附近建成茶叶加工厂。同时,大力推行“茶旅结合”,建设游客制茶体验中心、茶楼与餐馆结合的五星级农庄、茶文化展示中心及农产品网销服务中心等项目,并在基地及邻近的鸽子垅水库建观景台、垂钓台、养生馆和健身步道等,将肖岭村香曲岭打造成集采茶、品茶、休闲娱乐、养生健身为一体的具有浓厚茶文化氛围的特色小镇,吸引外地特别是邻近的通城游客前来观光游玩、娱乐消费。

主持人:开发特色旅游确实是一条新型、绿色、可持续的发展路子,祝你们的特色小镇项目早日落地生根,让慕名而来的游客为你们肖岭经济的发展注入新的活力。好的,那我再问下陈乡长您,我们知道,这些年提得最多最热的一个词就是“以人为本”,那么请问你们在民生工程方面有哪些思路呢?

陈望兵:好的,经济再怎么发展,终究是要回归到“服务民生,为百姓谋福祉”这一落脚点上。

围绕民生问题,我们主要做好四个方面的工作:一是办好人民满意的教育和医院。新建肖岭中心、台山、三角3所标准化公办幼儿园,升级改造白马等3所初小硬件设施,完成肖岭小学的整体搬迁,引进众多青年教师充实师资力量,全乡办学条件和教学质量大大提升。完善医疗条件,投资240万元,增设国医堂;推进医疗改革试点,提升服务水平,肖岭乡卫生院多次被国家卫计委评为“群众满意的乡镇卫生院”。二是推进精准扶贫。精准施策,帮扶全乡682户1898人脱贫;用好扶贫资金,建设扶贫项目,发展村级集体经济,确保白马、星桥两个重点贫困村顺利出列。三是建设美丽家园。加强农村住宅规划建设工作,综合整治“两违”问题。每年投资10万余元,与通城县北港镇庄前社区联营,将集镇垃圾拖运至温泉焚烧处理;大力开展“绿满崇阳、灵秀肖岭”和“最洁净村庄”评比等活动,城乡面貌焕然一新。四是办好民生实事。加快肖岭污水处理场征地及前期工作进度,全方位改造集镇下水道;全面完成106国道肖岭段黑色化;继续完善台山水库的饮水工程;谋划建设集镇农贸市场。

主持人:通过与您的交谈,让大家了解到,你们对肖岭乡的规划超前,充分利用口子乡镇的优势,打造经济发展新引擎,推动经济发展再上新台阶,以清晰的思路和有力的举措,描绘出了一个“富裕、美丽、幸福”肖岭的宏伟蓝图,我相信,在你们新一届乡党委、政府领导班子的努力下,肖岭人民的生活会越来越好,日子会越过越红火。感谢陈乡长今天做客我们的《在线访谈》,下次再会。


网络110 报警服务 不良信息 举报中心