管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:在线访谈
= + -

天城镇:建设鄂南明星镇 打造活力幸福城

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-01-19来源:本站录入:hzz

主持人:各位网友大家好,欢迎关注崇阳县人民政府门户网站《在线访谈》,我是主持人陈志伟。本期访谈,我们为大家邀请到了天城镇党委副书记、镇长廖拥军,请他和大家聊聊如何打造经济强镇的发展思路和策略。廖镇长,欢迎您!

廖拥军:主持人好!各位网友好!今天,我很高兴代表天城镇党委、政府参加县人民政府门户网站在线访谈节目,与网友们面对面沟通交流,听取大家对天城镇工作的意见和建议,促进天城党风政风的转变,为天城的经济社会发展提供助力。在此,我谨代表天城镇党委、政府,向多年来关心和支持天城发展的各级领导、社会各界人士,表示衷心的感谢!衷心祝愿崇阳县人民政府门户网站《在线访谈》栏目越办越好。

主持人:下面请廖镇长为我们简单介绍一下天城镇。

廖拥军:天城镇为崇阳县治所在地,集城区、山区、库区于一体,是全国重点乡镇。版土面积206.1平方公里,现辖28个行政村、8个社区,总人口16.23万,其中城镇人口11万。今年来,天城镇围绕县委县政府“努力建成全省全市绿色崛起示范县、产业融合先进县、精准脱贫样板县”的战略目标,努力服务全县发展大局,扎实推进各项工作。先后被评为全省百强乡镇、全省品牌示范乡镇、全省文明乡镇,全市十强、十前乡镇,全市先进基层党组织等荣誉称号。

主持人:根据你刚才的介绍,天城镇在发展经济方面取得了瞩目的成绩,请廖镇长具体聊聊经济建设亮点工作。

廖拥军:好的,2017年,我们天城镇在经济建设方面主要有3大亮点。

一是城区服务有新业绩。开工项目有54个,包括文体中心在内的3个民生项目,福尔康在内的8家企业项目,白云潭连接线等9条道路,阳光花城等14个地产项目和20个安置区,为县域发展作出积极贡献。

二是特色小镇有新思路。共申报并建设三个特色小镇,其中:康养小镇建设目标是打造一个集生态农业旅游、美容健康养生、特色民宿观光于一体的生态旅游胜地;隽水古镇是依托隽水河,建设古街古景、室内温泉、水上游乐等项目;竹林文化小镇是在松柏村以山地竹林观光旅游为主题,打造户外拓展、特色餐饮、采摘垂钓等假日休闲项目,各项目正在有序推进,特色产业发展欣欣向荣。

三是产业发展有新收获。我镇新建有多个特色种养殖基地,包括茅井村的300亩湘莲基地、400亩小龙虾基地,120亩西瓜基地,河田村的600亩油茶基地、300亩药材基地,还有水果基地、黑山羊基地、黑木耳基地等等产业,基地发展既帮助农民增收,又吸引了人流量发展乡村旅游,成为村级经济重要收入来源。

主持人:思路决定出路,请你谈谈经济强镇的具体措施。

廖拥军:主要有这三个方面的措施。

一是促进产业融合发展。我们积极做优灌溪片和鹿门片两大茶竹产业,全力打造五大基地,每个基地一个特色,每个基地创出效益。盘活绿色存量,激活生态优势,以“天城一日游”为重点精心打造五条精品旅游线路,围绕特色小镇建设发展旅游经济实体,改善接待条件,提升服务水平,努力创建旅游示范镇。

二是激活人才管理机制。“好党员带动一片,好支书带富一方”,“火车跑得快,全靠车头带”我们牢牢抓住“火车头”这个关键,定期带领支部书记到周边经济强村学习交流,定期举办农村党员干部农技培训,对4000余名贫困户进行了技能培训和再就业培训,帮助他们就业上岗、发展生产;今年共发放“精准脱贫小额贷款”1400万元,扶持贫困户100多户,因地制宜培育和发展优势产业,实现所有村级经济收入5万以上,每个村至少有一个产业。

三是巩固思想作风建设。不断增强干部自身建设、廉政建设,发扬艰苦朴素、任劳任怨的工作作风,认真履行“一岗双责”和党风廉政建设责任制,把各项要求化为自觉行动,把忠于职守体现到建设新天城的具体实践中,勇于担当推动各项工作。

主持人:作为经济大镇, 2018年你们天城镇将如何巩固经济强镇的地位。

廖拥军:2018年,我镇以“三大创新”为引领,跨越发展经济,巩固经济强镇。

一是创新项目招商办法。以十九大精神为指引发展乡村经济,抢抓国家、省重大战略和重大政策机遇,策划好我们的新能源开发、新农村建设、乡村旅游和电子商务等项目,争取有更多的项目挤进国家和省市的大盘子。继续抓好资源招商、以商引商,努力搭好投资平台,争取2018年招几家有影响的大企业进园,大基地进镇,大产业进城。积极参加省市各类投资贸易洽谈会,主动策划“外出杰出人才返乡创业”沙龙座谈会,营造建设家乡作贡献的浓厚氛围。

二是创新产业发展。我们将围绕县政府工作报告中“全域旅游”的发展思路,盘活绿色存量,激活生态优势,重点打造“五条金带”:以一河两岸为核心,建设滨河景观带;以洪下十里画廊为圆心,打造洪下景观带;以坤旺农业示范园为龙头,打造城西精品水果观光带;以影视城为中心,建设隽水影视观光带;以果园采摘为依托,建设谢家坳体验式旅游消费带。围绕特色小镇建设发展旅游经济实体,改善接待条件,提升服务水平,努力创建旅游示范镇。

三是创新服务方式。改变以前征地拆迁,只要阵地不要过程,强力推进不顾今后的硬办法,依法有序的做好征地拆迁、服务项目工作。依法征拆为主,化解遗留问题为主,控违拆违为主。紧紧围绕全县重点项目,依法依规,用足政策,搞好征地拆迁,做强城区主体,做实城南园区,做优城北新区,做活城东城西,形成“一主四副、两轴四脉、四区协同”格局,为县域经济社会发展保驾护航。

主持人:通过廖镇长的介绍,让我们了解到天城镇党委政府一班人一心一意谋发展,紧抓项目促发展,紧扣产业助致富,为了天城镇11万人民过上美好的生活做了大量的工作和努力!我们也坚信,天城镇人民的生活在你们的坚强领导下日子会越过越红火!感谢廖镇长做客我们的在线访谈,下期再会!

网络110 报警服务 不良信息 举报中心