管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:在线访谈
= + -

县环保局: 坚决打赢污染防治攻坚战 高质量推进美丽崇阳建设

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-07-02来源:本站录入:hzz

主持人:各位网友大家好,欢迎关注崇阳县人民政府门户网站在线访谈,我是主持人爽爽。“绿水青山就是金山银山”!习总书记在十九大报告中明确提出了要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。我县2018政府工作报告中,着重提出了要着力改善崇阳绿色生态环境,全力实施“青山、绿水、蓝天、宁静”四大工程,全面开展突出环境问题整治,持续改善生态环境。本期访谈,我们特别邀请到了县环保局党组书记、局长李林刚,请他为大家聊一聊我县是如何开展污染防治,加强生态环境改善。李局长,你好!

李林刚:主持人,各位网友,大家好!

主持人:李局长,先请你谈下我县生态环境的状况,好吗?

李林刚:2017年,全县城区环境空气有效监测325天,优良天数288天,优良率为88.62%,空气质量指数在全省排位前十;陆水河崇阳段及青山水库总体水质为优,功能类别水质达标率为100%;城区各功能区、主干道噪声均符合城市各功能区标准。

主持人:好的,谢谢您。作为打好污染防治这一攻坚战的主要职能部门,你们是如何规划的?并制订和采取了那些行之有效的措施呢?

李林刚:我们主要从这三个方面开展污染防治的:

(一)首先打赢蓝天保卫战。一是优化产业结构调整,投资11.8亿元,全县18个重点工业技改项目开工建设,中健、宇涛等13家规上工业企业完成技改扩能;二是严格落实环评审批总量控制前置,2017年共审批环境影响报告表21个,9个新增污染物排放量项目在环评审批前取得了新增总量来源的确定函;三是全县66台燃煤小锅炉(20蒸吨每时以下)全部淘汰(改造)到位,其中21台改生物质的燃煤小锅炉全部新上布袋除尘设施;四是29家非煤矿山进行了关停并转,仅保留了5家。全县仅有的3家小煤矿彻底关停;五是自2017年11月城区禁鞭工作启动后,我县城区空气质量大为改善,空气自动监测数据显示,2018年1-4月空气质量优良率为81.7%,较2017年同期上升3个百分点;六是实施了昌华实业水泥脱硝等6个大气减排项目。咸宁兴民钢圈有限公司投资400多万,新建了3条水幕+光解催化+活性炭吸附的VOCs治理线;30家加油站全部完成了油气回收,101个储油罐全部完成双层罐更换或防渗池建设;文昌印务等4家包装印刷行业开展挥发性有机物综合治理。环卫部门对城区主次干道实现全面洒水降尘。加强机动车环保监管能力建设,检测车辆7466辆,淘汰黄标车374辆,全面完成省市下达任务。

(二)打好碧水保卫战。一是强化城中村、老旧城区的污水截流、收集,提高污水收集率,完成了18.2 公里配套管网建设。新建日处理2万吨生活污水处理二期,2017年9月份已正式投入运行。工业园区集中式工业污水处理厂已完成征地、可研、招投标,并于5月16日开工建设。11个乡镇污水处理厂和生活垃圾中转站正在建设;二是规范了饮用水水源地建设,对全县8个乡镇(9个点位)的集中式饮用水水源地进行了全面的摸底排查、取样监测,编制了《崇阳县乡镇饮用水水源地保护区划分技术报告》,青山引水复线工程开工建设,并在全县广泛开展了碧水保卫战“迎春行动”;三是制定了《崇阳县畜禽养殖管理办法》,科学划定了畜禽养殖“禁养区、限养区、适养区”,并将禁养区8家养猪场全部关闭,对我县39家规模养殖场实行了异位发酵床改造;对全县水库227个网箱,3处拦网全部进行了全部拆除,拆围工作在全市率先完成;四是推进工业废水治理,崇阳中健医疗纺织有限公司一期漂煮线实行了环保搬迁搬出主城区,在工业园新厂区新建日处理污水1000吨的污水处理站。丰日电源和永乘锑业进行了清洁生产改造升级,实现了涉重废水零排放。工业园区11家涉水企业新建了污水处理设施,其中4家排水较大的企业安装了污水在线监测设施,工业污水全部实现达标排放。

(三)打好净土保卫战。一是推广肥料污染控源技术,2017年化肥施用量和施用强度分别比2016年下降5.1%、4.97%。推广绿色防控技术,2017年农药使用量、施用强度比2016年分别下降4.70%、4.81%,单位防治面积农药使用量控制在近三年平均水平以下;二是成立专班对省级拟定的210个农用地土壤详查点位,通过GPS导航逐个进行了现场核实,对不符合监测要求的点位进行了调整;聘请湖北省地质局第四地质大队对我县183件表层土壤样品及33件深层土壤样品进行采集及流转;三是按照省市相关要求,结合我县实际,制订了《崇阳县土壤污染防治实施方案》,并与我县涉及污染土壤的工业企业签订责任状,明确土壤污染修复主体与完成时间。

主持人:污染防治工作是一项艰巨而又任重道远的工作,你们在开展这项工作时主要遇到了那些困难和问题呢?

李林刚:主要存在三个方面的困难:1.资金投入不足。污染防治涵盖面广、时间长、难度大。特别表现在无序开挖开采造成的生态破坏需要大量的资金和较长的时间进行修复,还有推进燃煤锅炉拆改、淘汰落后产能、城市环保基础设施配套等工作,也需要大量的专项资金,尽管近年来我县在生态环境保护加大了资金投入,但污染防治资金投入还远远不足;2.监管难度较大。主要表现为我县畜禽养殖规模参差不齐,散养户、小养殖户占比重,小规模养殖准入门槛低、建设周期短,部分养殖户盲目选址、随意性大,给监管带来一定难度;同时由于养殖粪污处理设施建设费用高,难以实现全覆盖;3.市民环保意识弱。近年来,虽然我县采取多种形式广泛开展环保宣传,也取得了明显成效,但受利益影响,部分业主只要环保的权利,不履行环保的义务,环保意识还有待加强;同时受习惯影响,部分群众特别是农村还存在生活污水乱流、生活垃圾乱倒的现象。

主持人:又是如何解决的呢?

李林刚:1.强化经费保障,加快城市环保基础设施建设。加快县生活污水处理厂提标升级和开发区工业污水处理厂、乡镇污水处理厂、城区垃圾填埋场、乡镇垃圾中转站建设进度。同时,积极争取国家、省级专项资金支持,实施好我县“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程,确保生态环境质量得到根本改善;2.严格环境监管,积极落实省级环保督察反馈意见整改,全力备战中央环保督察“回头看”,持续实施“蓝天、碧水、净土”攻坚行动,巩固提升污染防治成果,坚决守住生态底线,确保突出问题整治不反弹;3.开展环保宣教,增强环保意识。利用电视台、报社、新闻网站等媒体,创办环保专栏、专刊,开展环保专题宣传活动。实行环境违法行为有奖举报制度,使环保意识深入人心,实现环保全民参与,营造环保“共商、共治、共建、共享”的良好氛围。

主持人:污染防治与我们的生活工作息息相关,关乎每一个崇阳人的切身利益,那我们是不是也能为崇阳的污染防治尽一份力呢?又可以从那些方面着手呢?

李林刚:污染防治与我们每一个人的衣、食、住、行都息息相关,需要大家长期共同努力。只要我们每个人从节约一滴水、一度电,捡拾一片垃圾,拒用一次性筷子,少用塑料袋,使用再生纸等力所能及的小事做起,让环保走进我们的生活,成为我们的一种生活方式。那么,天更蓝,水更清,空气更清新,也就不再只是一种梦想。

主持人:谢谢李局长,环境关乎我们的生活质量和健康,与我们每一个人的生活息息相关,希望我们每个人都携起手来,共同维护好、爱护好我们生态环境,共同营造好一个洁净、美丽、舒适的生活环境!感谢李局长作客今天的《在线访谈》,各位网友,我们下期再见!

网络110 报警服务 不良信息 举报中心