管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:在线访谈
= + -

县人社局: 扎实穿好就业、医疗、养老三条主线 织密扎牢社会保障网

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-11-08来源:本站录入:hzz

主持人:各位网友大家好,欢迎关注崇阳县人民政府门户网站在线访谈,我是主持人爽爽。随着时代的发展,民众对社会保障的关注度越来越高,本期访谈,我们为大家邀请到了县人社局党组书记、局长陈英杰,请他为大家聊一聊县人社局是如何为民众提供有力的社会保障的。陈局长,你好!

陈局长:主持人,各位网友,大家好!

主持人:陈局长,先请你谈下县人社部门是如何织牢社会保障这张网的?

陈局长:党的十九大提出加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。只有适应时代新要求,坚持以人民为中心的发展思想,在发展中保障和改善民生,扎实穿好就业、医疗、养老三条主线,才能织密扎牢社会保障网。

主持人:陈局长,那么县人社部门是如何穿好就业这条线的呢?

陈局长:就业乃民生之本,做好就业工作,我局主要着力于以下几点:

一是创新服务促进充分就业。扎实开展公共就业专项服务,多措并举扩大就业。精心组织开展“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”、“四送下乡”等招聘活动共13场。为高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员、建档立卡贫困劳动力等重点群体,送技能、送岗位、送政策、送保障,为用人单位和求职人员搭建劳资对接平台,实现就业4610人。计划向沿海和周边经济发达地区完成2000人的劳务输出任务。

二是创业带动就业。实施“千万工程”以千人创业带动万人就业,通过购买服务的方式整合人才超市、众创空间、创业示范街、创业孵化器等创新创业服务平台的作用,推进创业孵化基地建设、创业学院建设。放宽创业担保贷款反担保条件,适度降低反担保要求,支持个人和小微企业创业,推动创业带动就业。目前创业担保贷款发放2000万元,带动就业760人。

三是加强培训促就业。整合各种技能培训资源,大力开展就业技能培训。按县委要求,以崇阳职校为骨干,统筹全县7个定点培训机构的资源,集中建设优势专业,改革培训方式,逐步向岗位情景式、师徒制模式转化,切实提高培训质量和就业质量。在充分调查的基础上,今年重点培训项目有家政服务、机电加工、农村实用技术、电子商务等22个项目。2018年全县共培训就业6172人,带动就业5480人。

四是实施就业扶贫,助力精准脱贫。整合就业帮扶政策,制定部门联动机制,采取“五个一批”措施促进贫困劳动力尽快脱贫。统筹安置一批,即统筹开发基层扶贫专岗。开发4000个扶贫专岗,就近就地安置有条件的贫困劳动力开展村级保洁、生态护林、交通安全、交通协管、治安维护等工作。企业吸纳一批,结合产业扶贫,以奖补方式开发一批企业扶贫岗位,鼓励县内行业、企业吸纳贫困劳动力就业,企业每吸纳就业一人按规定给予2000元奖补。扶贫车间一批,2018年拟新建扶贫车间30个,吸纳贫困劳动力就近就地就业1260人,农民每月增收1200元以上。集中招聘一批,2018年共举办“春风行动”、民营企业招聘周、就业援助月、“四送下乡”等专场招聘会13场。劳务输出一批,由智通人力资源有限公司、崇阳职校充分利用其就业网络资源与各乡镇签订劳务输出协议,针对农村劳动力转移就业意愿和岗位需求情况。

五是落实补贴政策稳定就业岗位。 按照文件要求,在失业保险申报缴费中将失业保险费率由原来的3%调整为1%,此项政策的落实,切实减轻了单位和个人的负担。实施稳岗补贴政策,对当年稳定就业没有裁员的企业,在其缴纳了失业保险金后,对所有符合条件的企业发放稳岗补贴,特别是小微企业,均做到“不少一家、不少一分”地拨付稳岗补贴。目前,向域内企业发放稳岗补贴资金91.2万元,开展岗位技能培训12期,参加培训人数182人。

主持人:陈局长,就穿好医疗线,县人社局具体有哪些举措?

陈局长:今年是实施“十三五”深化医药卫生体制改革,深化医疗、医保、医药“三医”联动工作的重要一年,我县积极探索医疗付费方式改革,采取总额预付、单病种限额付费的模式,有效控制医疗费用过快增长,保障参保城乡居民基本医疗权益,提高参保城乡居民的保障水平。

一是发动宣传扩大城乡居民参保覆盖面。每年10月由县政府组织召开“两金”征收会议启动工作,各乡镇政府为征收主体负责征收宣传协调等工作,由各村组(居委会)上门到城乡居民家进行参保登记缴费,乡镇卫生院(乡镇人社中心)负责参保信息审核录入工作,资金由县地税局集中代收上缴国库。同时方便群众参保缴费,参保者可到政务中心医保窗口或各邮政银行、农商银行窗口缴费参保。

二是加强网络信息的联通,全省统一结算平台。湖北省城乡居民医保网络实现全省对接联通,信息结算平台向县级医疗机构和乡镇卫生院、村卫生室、药店等基层定点医疗机构延伸,为参保群众提供基本医保、大病保险、意外伤害、异地就医和医疗救助“一站式”服务“一票制”结算。让转外就医病人及时享受结算方便服务,减轻医疗费用负担,免去来回奔波之苦,极大的方便参保人员看病就医。

三是推进医保支付方式改革实行总额预付。坚持“以收定支、收支平衡”的原则,按照省、市相关文件精神,结合自身实际情况,我县2018年度医疗机构实行“总额控制、单病种付费、床日付费、绩效考核、结余留用”的结算模式,通过建立谈判协商机制,形成激励与约束并重的城乡居民基本医疗保险住院基金支付制度。从2016年起,在乡镇住院的患者每日自负医疗费为60元,实行按床日付费的医保支付方式改革。

四是加强“两定机构”管理,确保基金安全。对定点医疗机构实行服务协议管理,从源头上遏制了定点医疗机构的违规行为。成立稽核小组,分片区对全县定点医疗机构进行稽核,重点查处下列“五类不合理”行为:即不合理住院、不合理用药、不合理检查、不合理收费、不合理治疗。

五是加大健康扶贫力度。2017年,我县已落实基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险、二次补偿、年底追加补偿六重保障措施,确保农村贫困人口年度自负费用控制在5000元以内。全年共有11951人住院,住院33594人次,总费用11913万元,政策内费用10325万元,基本医保报销7671万元,大病保险报销626万元,补充保险报销952万元,民政救助527万元,二次补偿735万元,个人自费超过5000元以上追加补偿408万元,共计报销费用为10919万元,实际报销比为91.36%。

2018年提高农村贫困人口医疗保障水平,全额资助农村贫困人口参加城乡居民医疗保险,落实基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险“四位一体”医疗保障机制,实现“985”兜底保障目标,确保农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例提高到90%,大病、特殊慢性病门诊医疗费用个人实际报销比例提高到80%,年度个人实际负担医疗费用控制在5000元以内。

主持人:陈局长,县人社部门是如何做好社会养老保障的呢?

陈局长:主要是建立起多层次、全覆盖的社保体系,同时要有足够的社保基金支撑,确保养老金按时足额发放。目前,养老保险已覆盖全县机关事业单位、企业和城镇个体从业人员以及城乡居民,截至今年9月30日,企业养老保险参保21471人,机关事业养老保险参保13110人,城乡居民医疗保险参保430995人,工伤保险参保19895人,生育保险参保19600人,失业保险参保18000人。基本上实现了应保尽保。

一直以来,我局着力于推进民生保障精准化精细化。实施“湖北社保共享计划”,全面推进养老保险制度改革,完善城镇职工基本养老保险制度和城乡居民基本养老保险制度。一是建立统一的社会保险公共服务平台,积极实施“互联网+人社”行动,构建一体化的社会保险公共服务信息平台;二是制定全民参保计划,加大扩面征缴力度,将教育、卫生等机关事业单位编外人员纳入养老保险;三是推进机关事业单位养老保险制度改革,做好新老机保衔接工作,将参加企业养老保险的粮食局、供销社、商务局、青山水库管理局四家事业单位及桂花林场、古市林场二家单位移交机保局参保;四是做好乡改人员养老保险移交衔接工作,将乡镇七站八所乡改人员保险关系移交企业保险。五是完善城乡居民基本养老保险制度,调整城乡居民基本养老保险最低缴费档次,加大对城乡居民养老保险缴费补贴力度,多缴多补。

主持人:谢谢陈局长,为我们的网友答疑解惑,通过陈局长的介绍,让我们切实感受到了县委县政府和人社部门在民生方面采取了一系列行之有效的举措,让民众对自己的生活更有信心!感谢陈局长今天做客《在线访谈》,感谢各位网友的热心关注。我们下一期节目再见。


网络110 报警服务 不良信息 举报中心