管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:在线访谈
= + -

对教育局党委书记、局长龙志凡就2016年我县教育发展问题的访谈

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2016-12-16来源:本站录入:hzz

记者:龙局长,您好!

局长您好!非常感谢您对教育的关注。

记者:谢谢龙局长在繁忙的工作中抽身接受我们的访谈,今天我们围绕2016年崇阳教育将要开展的工作展开访谈,可以吗?

局长可以。

记者:今年我县教育工作的目标是什么呢?

局长我们县委县政府对教育工作的目标定得很高,要求我们着力打造“湖北教育强县、全国教育名县”。围绕县委县政府确定的这一目标,在去年工作的基础上,今年我们将全面深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实省市教育会议相关精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,继续围绕“安全、规范、质量、特色、文化”十字方针,按照“三严三实”的要求,着重擦亮高中教育质量提升、职业教育二次发展、学前教育规范化发展、义务教育发展高位均衡、教师队伍提质提量、教育信息化建设六块品牌,全力增强崇阳教育发展质量,扩大崇阳教育知名度。

记者:龙局长为我们描述的崇阳教育目标确实很让人期待啊,能请您介绍一下的具体的工作规划吗?

局长:教育工作的面很广,今年的工作规划整体概括就是“四化”:学校标准化、教学信息化、办学规范化、师资优质化。

学校标准化主要是大力推进薄弱学校改造工程。顺应城镇化发展和城区人口激增的大趋势,在城区新办香山外国语学校,加大城区学校扩容建设,彻底消除城区学校大班额问题。进一步推进薄弱校点建设,缩小城乡办学差距。2016年我县全面改薄计划投入资金4000万元,对全县精准扶贫3个村校点进行升级改造,实施三小北教学楼维修加固、桂花泉镇双港教学点维修改造、路口中学学生宿舍、铜钟乡在下学生宿舍及食堂、实验中学运动场、路口中学运动场、高枧小学教师周转宿舍等40个土建项目,新、改扩建及维修加固校舍35000平方米,新建运动场10000平方米。采购一批住宿、饮水、安保、教学仪器设施设备,进一步改善办学环境,提升学校标准化水平。

教学信息化主要是继续加大投入,建立及完善“三通二平台”信息化基础设施,实施学校互连网接入和宽带的改造升级,建设“班班通”管理监控平台,优化“班班通”应用,实现全县教学点数字资源全覆盖。积极承接省、市教育资源和管理平台,实现互联互通,资源共享。大力推进“网络学习空间人人通”应用,2016年所有教师都拥有实名的网络学习空间,充分使用空间功能。切实做好OA自动办公系统的建设和使用工作。全面建立健全县域教育信息化设备的维护及使用机制,提升师生信息化应用率。

记者:您刚才谈到的这两化,应该需要不小的投入吧。

局长投入是不小,但基本都有我们向上级争取的项目资金支持,加上县委县政府教育优先发展战略的支持和县委县政府领导的重视,目前来看,应该有足额资金保障这两化得到有效落实。

记者:想想崇阳的学校全部实现标准化,教师能全部应用现代化信息技术进行教学的场景真的让人心生向往啊!我都迫不及待想听听您谈谈办学规范化和师资优质化的工作规划了。

局长确实,如果前两化实现,那我们崇阳的教育就有了与发达地区竞争的基础条件和底气了。相比练好外功,我们更注重加强内功的修炼,也就是要抓紧加快办学规范化和师资优质化。

因为办学规范化方面,我们前期都做了大量的工作,取得了很明显的成效,今年我们主要针对重点环节再加力度。

一是提升校园安全管理规范化,营造和谐安定的教育环境。具体做法是:1.大力健全完善综治安全保障机制。进一步完善学校人防、技防、物防体系建设,夯实学校安全物质基础。进一步完善《社会管理综合治理及学校安全工作责任状》细则,切实落实安全“双线三级”责任制,建立健全学校、幼儿园安全保卫工作领导责任制和责任追究制。进一步加强学校安全管理制度建设。健全各项安全管理制度,明确学校安全管理各方责任与义务,将之落实到人,事故责任人追责到位,确保安全工作不留任何责任死角和管理空档。2.突出抓好安全教育,提升师生安全应急能力。要深化中小学师生安全教育。以“开学第一课”、“消防教育周”、“5·12防灾减灾宣传周”等活动为契机,多形式,多途径的开展学生安全教育宣传活动,使安全文化进校园活动落到实处。切实制订好安全应急预案,加强安全教育演练。要结合实际,重点开展以防火、防践踏、防中毒、防溺水、防恐怖袭击等安全应急演练,不断提高师生安全意识及应急自救能力。3.突出抓好校车安全工作。进一步完善校车管理制度,加强部门协作,对违法违规现象从严打击,力保校车安全。特别要督促各幼儿园做好“一车一档”台账建设,深刻吸取去年沙坪小学接送学生车辆严重超载及四季花城幼儿园校车超载事故教训,坚决落实“五定”制度,强化动态督查,严禁超载现象发生,严防校车安全事故发生。4.强化隐患排查整治,创建齐抓共管新格局。会同相关职能部门,深入开展校园及周边环境综合治理。加强校园及周边治安突出问题专项整治工作,重点打击擂肥及黑网吧招揽学生上网等不法行为。深入细致开展校园安全隐患排查治理工作。重点做好安全生产隐患排查整治“两化”(标准化、数字化)工作。加强与家长、社区及相关职能部门的联手合作,创新机制,努力构建全社会齐抓共管的学校安全工作新格局。

二是做强“全省示范”品牌,推进学前教育发展优质规范。1. 着力发展普惠性学前教育。认真贯彻实施《崇阳县第二期学前教育三年行动计划》,着力“扩资源调结构提质量”,全面扩大公办园和普惠性民办园的覆盖率,进一步缓解入园难入园贵问题。2.加强学前教育管理,全面规范办园行为。严格执行幼儿园准入制度,进一步做好幼儿园的申办、审批、设立、注册等工作,全面规范幼儿园设立审批程序。规范招生、保教行为。加强幼儿园办园质量监管,重点指导和督办幼儿园的园务管理、教学管理及培训工作,不断规范幼儿园的办园行为。3.加强幼教队伍建设。组织开展幼儿教师技能大赛及优质课竞赛,加强幼儿教师教学基本技能训练。组织幼儿园园长、骨干教师、转岗教师和保育员培训学习,努力优化幼儿园师资队伍;组织园长外出学习考察,不断提高业务能力和管理水平。4.进一步做好幼儿园年检工作。组织对全县幼儿园的资质条件、园舍状况、设施设备、园所规模、人员配置和安全工作等方面进行年度检查,并向社会公布检查结果,促使幼儿园的办园条件不断改善。5.积极开展各项活动。进一步做好幼儿园“手拉手”结对帮扶活动;组织幼儿园开展“培养社会主义核心价值观起点阅读”活动;继续开展“规范优化幼儿园一日活动”专题竞赛活动等。通过这些活动,不断提高我县幼儿教师的整体素质和幼儿园办园综合水平。

另外,强教必先强师,提升我县教育质量关键因素还是教师。因此,今年,我们将进一步加强教师队伍建设,着力打造一支高素质专业化的教师队伍,实现师资优质化。主要从六个方面着手:

一是扎实推进师德师风建设。继续深化师德师风大讨论活动,继续以青年教师成长工程及“名校长、名班主任、名教师”评选为重要载体,着力发掘和塑造一批身边的先进典型,搭建师德教育平台,营造师德为先的的浓厚氛围。切实加强教师法纪法规教育,组织教职工重点学习《崇阳县教职工管理规定》及《崇阳县中小学教学常规管理办法》等,对违纪失德者依规严肃处理,弘扬正气。

二是全面推进教师“县管校聘”管理改革。强化保障措施和激励约束机制,构建科学规范、灵活高效的义务教育学校校长教师交流机制,推进校长教师优质合理配置,力争实现县域内校长教师交流轮岗的制度化、常态化,增强教师队伍整体活力,促进义务教育均衡发展。

三是加大青年教师的培养力度。青年教师是学校发展、教育创新的生力军,是教育的未来和希望。全面推进“青年教师成长工程”建设,着力培养青年的献身精神、开拓精神、求实精神、勤奋精神,促进青年的健康成长。要强化专家指导及细化活动安排,对青年教师成长培养情况进行动态督查,并将之纳入单位年度考核内容。

四是抓好新机制教师招聘工作。加大教师队伍结构调整优化力度。充分利用省统招教师“缺一补一”政策,招聘一批特色科目教师,保证城乡义务教育学校能按部颁计划开设课程,实现开齐课程向开足、开好课程的转变。抓好农村公办幼儿园教师招聘工作。

五是强化教师业务培训。继续完善教师开放式立体化培训机制。选拔名师和中青年骨干教师、学科带头人到北师大、华师、湖北科技学院等高校接受高端培训;继续做好区域整体试点县系列培训工作;积极落实“国培计划”,与奥鹏培训中心共同完成“中小学教师信息技术应用提升工程”第二阶段培训工作;加强县级培训和校本培训。完成2016年“中小学教师信息技术应用提升工程”县级培训2000人。做好2016年送教下乡工作,省级送教到县500人左右,县级送教200人左右。

六是进一步完善教师激励保障机制。依法提高教师待遇,切实做好工资套改工作。按省相关政策保障全县教职工绩效工资及时足额发放到位。按照量力而行的原则,妥善做好“小五项”改革性津贴发放工作。进一步加大对农村教师的关爱力度,在职称评审、评优表模、培训提升等方面进一步向偏远山区农村教师、一线骨干教师倾斜。积极宣传优秀省招教师风采,做好第三届“崇阳名教师、名班主任、名校长”评选工作,进一步加大名优教师表彰奖励力度,积极营造尊师重教的浓厚氛围。

记者:听完您对崇阳教育的四化规划介绍,我对今年的崇阳教育工作已经有了一个清晰认识,很受鼓舞。龙局长,您对崇阳教育的发展还有什么想要谈谈吗?

局长今年我们还有两项重要工作将抓紧推进:一是突出共享发展,全面推进教育惠民工程,实现学生资助全覆盖,全力以赴做好教育精准扶贫工作,推进教育公平。 二是加大教育改革创新力度,深度激发教育活力。如继续推进完善教育集团化办学模式和乡镇小学“1+X”联校一体化办学模式、机制。继续加大投入,建设及运用好“5+20”专递课堂,以点带面,扩大辐射范围,完善相关工作机制,研究完善崇阳“联校网教”新模式,争创教育信息化新经验新亮点。继续深化崇阳职校的校企合作办学模式改革,实行专业共建,订单培养,定向就业。继续推进高中阶段普职招生管理改革。制订高中阶段普职协调发展招生计划,结合职校招生实际,按专业确定目标任务,制订春秋两季划线分流政策,加大分段招生力度,优先保障县职校重点建设专业和重点扶持专业招生计划,确保新生1000人入学注册等。教育惠民工程和教育改革创新是教育工作中很重要的两条线,一条是保障线,一条是跨越线,一个兜底,一个突破,确保我县教育发展稳步前进。

记者:再次感谢您今天接受我们的访谈,非常期待崇阳教育今年的规划蓝图在您的领导下一步步得到实现。

局长我们共同期待,还请以后多多关注崇阳教育,指出我们工作的不足,让我们及时改进。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台