管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:在线访谈
= + -

县食药监局:全县动员,上下联动,努力争创省级食品安全城市

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-08-08来源:本站录入:wx

本期嘉宾:县食品药品监督管理局党组书记、局长张大委

主持人:各位网友大家好,欢迎关注崇阳县人民政府门户网站视频访谈,我是主持人通。本期访谈,我们为大家邀请到的嘉宾是县食品药品监督管理局党组书记、局长张大委同志,让他和大家聊一聊我县如何争创省级食品安全城市和加强食品药品安全监管方面的有关工作情况。您好!张局长,欢迎您!

张局长 :主持人好!各位网友好!非常荣幸来到县人民政府门户网站与大家进行交流。首先,我谨代表县食品监督管理感谢大家一直以来对我们工作的关心和支持,也希望大家一如既往地支持崇阳食品药品安全工作。

主持人:张局长,争创省级食品安全城市是什么背景?有些什么要求?

张局长:民以食为天,食以安为先。食品安全关系到千家万户,是重大的民生工程和民心工程。县委、县政府非常重视,自我加压,全力落实习总书记提出的四个最严的要求,将省级食品安全城市创建作为提升群众安全感、幸福感的重要抓手,主要领导亲自过问,多方向省、市协调争取。 今年3月初,县政府已正式向省、市食品药品安全委员会递交《崇阳县关于申报第二批省级食品安全城市创建试点的报告》,得到了省、市的充分认可和支持。目前,省政府已将我县列入咸宁市第二个试点县之一全市崇阳市第二个,这标志着,我县将用2年时间开展省级食品安全城市创建,力争在2018年年底通过省食安委验收并授牌。

主持人:要想达到上述目标,你们将有什么措施和做法?

张局长:总体概括起来就是四个到位五大体系

四个到位一是组织领导到位,我县高规格成立了食品药品安全委员会,由郑县长亲自担任主任,分管常委和全体副县长担任副主任,食品药品安全委员会下面设办公室,政府办分管的副主任任办公室主任,我任常务任常务副主任二是思想认识到位:创建省级食品安全城市是全县人民健康的需要,也是县委、县政府的工作要求,是一项重要的政治任务,县委常委会、县政府常务会议均审议通过,我县党政同心,全县上下抓创建三是责任明确到位,食品安全是系统工程,按照省里的创建标准,我们结合实际制定了《工作方案》,明确了工作分工,层层落实相关单位责任。四是监管落实到位,推动食品安全全程监管模式,建立县、乡、村、组四级食品安全网格化监管平台;建立健全举报投诉制度,鼓励媒体、群众组织和个人参与监督。

五大体系:一是构建政策法规体系,我县配套出台了《崇阳县食品安全党政同责实施意见》《崇阳县乡(镇)、村(社区)食品安全责任追究实施细则》等相关制度和规范性文件。二是构建检验检测体系,我局工作人员开展食品快速检测,与委托第三方检验机构监督抽检相结合,重点监督质量安全。三是构建信息追溯体系,推进农产品质量安全信息平台建设,鼓励食品生产经营企业采用先进手段建立信息平台,完善食品安全追溯体系,保障食品来源可查。四是构建教育培训体系,组织食品生产经营企业开展从业人员食品安全教育培训、食品安全管理人员资格培训。五是构建诚信体系,建立健全食品药品安全信用约束机制,全面加强信用监管。


主持人:众所周知食品药品安全是关乎千家万户舌尖安全的重大话题,你们是如何把争创省级食品安全城市和平时的食品药品安全监管工作有机相结合,保障一方食品药品安全的呢?

张局长我们的主要做法是十个力抓

一是力抓摸底调查,做好分类建档,监管对象清楚明晰。对9大类监管对象归类、整理和完善档案资料,对注销和新开办的企业档案进行补充,确保监管对象清楚明晰明确

二是力抓风险分级,确定监管频次,日常监管到边到角。执法人员按照风险分级确定监管频次,分批上门进行检查,并将检查结果在公示牌上进行公示并督促整改。

三是力抓专项整治,务求工作实效,整治一行规范一行。针对我县食品安全现状,因地制宜,在重大节假日以及中、高考等重点时段,组织开展校园五毛食品及周边食品的整治,对桶装纯净水、保健品、食用油等食品安全专项整治,确保整治一行规范一行。

四是力抓企业帮扶,做好上门指导,促进食药产业发展。组织开展大走访活动,每个班子成员分片包干,深入到一线走访座谈,解决企业办理生产许可证、升级改造等方面存在的困难和问题。

五是力抓集体聚餐,做好备案管理,加强餐饮安全保障。农村聚餐5桌以上的由厨师或举办者向信息员、网格员报备;10桌以上的报乡镇所备案并上门指导和管理。对重大接待活动及时实施餐饮保障,做到提前介入、事中监督,确保了聚餐、接待“零事故”。

六是力抓产品检验,做好技术支撑,消除市场安全隐患。每个所每月完成50个批次农产品快速检测,每月组织一次“你点我检”活动,在人群流动密集的场所举行免费快检活动;委托武汉华测检验中心每年对我县食用农产品抽检240个批次,同时还配合省市食品、药品检验机构对我县企业进行抽检,年监督抽检不少于100个批次。对每次抽检结果,均按要求及时在局网站公示,对抽检不合格的进行处理到位。

七是力抓投诉举报,做好应急值守,妥当处置来信来访。设立12331食品药品投诉举报电话,乡镇监管所和稽查分局执法人员24小时应急值守。

八是力抓行政许可,做好现场审查,把好市场准入关口。通过窗口统一受理审查、现场核查把关的模式,每年办理《食品经营许可证》、《药品经营许可证》1000个以上,并按要求公示。

九是力抓示范创建,做好行业标杆,突出以点带面作用。省级食品安全城市创建中,我局推出“一乡一品”、“一乡一特色”创建,立足资源优势和工作基础,开展“食品安全宣传乡镇”、“示范学校食堂乡镇”等细胞创建。

十是力抓稽查办案,规范执法程序,从重打击违法行为。我们坚持有案必立,有案必查,严厉打击食品药品违法违规生产经营行为,3年多来,全县共立案1500多余起,查扣问题食品上千公斤、不合格饮料1200多瓶、化妆品200多瓶、中药及饮片100多公斤。

主持人:你们在保障食品安全方面还存在哪些困难?

张局长:我局加强对食品生产、食品流通和餐饮消费等三个环节的监管,目前我县食品生产企业持证率100%,乡镇街道有固定门店的食品经营户持证率100%;市场上销售的食品抽检合格率95%以上;持证餐饮单位量化分级管理率90%以上;监管覆盖率100%;重特大食品安全事故控制为零。但食品安全毕竟是一个系统工程,特别是食用农产品种植养殖等源头上,还有待于农业、畜牧、水产、粮食等部门对农药、兽药、饲料及饲料添加剂的监管,我县每个乡镇农产品质量安全监管站也刚刚成立,挂靠在食品药品监管所,农产品质量安全监管的路还很漫长;小作坊、小餐饮、小摊贩的监管也是一个老大难问题,类似的困难还有,我们会尽力去探索、全力去克服。


主持人:食药监局在保障一方食品药品消费安全上做出了许多卓有成效的工作,也付出了辛勤和努力,这些大家都是有目共睹。下一步你们在食品药品安全监管上还有哪些新举措呢?

张局长:下半年,我局将紧紧围绕保障人民饮食用药安全的根本目标,把解决群众反映强烈的食品药品安全问题作为切入点,认真履行食品药品监管职责,探索六种监管新模式:一是探索食品药品技术监管新模式,积极争取县委的重视,引进“招硕引博”人才,增加紧迫感,解决目前监管队伍业务技能不高,专业水平不够的问题。二是探索农产品质量安全监管新模式,落实“提前介入、提前建档、提前培训和提前监管的举措,正式从源头着手,不等、不望、不靠,全面开展农产品质量安全监管。三是探索跨区域跨部门合作的稽查执法新模式,推动三安联动,凡发现的重要线索,不管涉及到哪个部门哪个区域,在发挥公安局食品药品犯罪侦察中队作用和争取公安局经侦大队的支持上做文章,请他们前期介入调查,力争把案件做实做铁。四是探索现场会督办工作新模式,指导乡镇所八仙过海,在食品药品安全监管工作中打造特色,再通过现场会的形式全县推广,形成赶、比、超的竞争氛围。五是探索宣传先行全覆盖的新模式,动员乡镇所百花齐放,全方位、多角度宣传食品药品安全,可以是文字,可以是公益广告,可以是墙体标语,也可以是户外固定宣传栏。六是探索能力提升管理新模式。对全员从熟练运用电脑、自修学历要求、掌控执法装备如执法记录仪、摄影机、录音笔、执法车辆等方面进行明确,并因才设岗,做到人尽其材。 总之,食品安全工作没有最好,只有更好;只要我们永远在路上,全县人民饮食用药安全就有希望。

主持人:谢谢张局长,食品药品与我们崇阳人民的生活息息相关,为了让我们大家吃上放心的食品和药品,县委县政府采取了一系列行之有效的举措,作出很大的努力,成效也十分明显。我们坚信有县委县政府的坚强领导,有食药监局一班人的真抓实干,我县食品药品安全工作一定会稳中向好,也非常期待明年我县顺利通过省级食品安全城市的创建验收。感谢张局长作客今天的《在线访谈》,谢谢您!


网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台