管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:在线访谈
= + -

高枧乡:凝聚发展大气场 书写高枧新篇章

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-10-09来源:本站录入:hzz

主持人:各位网友大家好,欢迎关注崇阳县人民政府门户网站在线访谈,我是主持人志伟。本期访谈,我们为大家邀请到了高枧乡党委副书记、乡长刘素兵同志,请她和大家聊一聊偏远乡镇经济发展情况。刘乡长,欢迎您!

刘素兵:主持人好!各位网友好!非常高兴来到县人民政府门户网站与大家进行交流。首先,我谨代表高枧乡党委政府,衷心感谢大家一直以来对我们高枧乡经济社会发展的关心和支持,也希望大家一如既往地支持我们高枧乡的各项工作。

主持人:刘乡长,我们知道,高枧以前是一个非常闭塞的地方,在我县可能是贫穷的代名词,相信很多人都没去过高枧,不了解高枧,你能不能先向大家作一个简单介绍?

刘素兵:好的。高枧乡地处崇阳县南端,四周分别和江西修水县的全丰镇、通城县的塘湖镇、四庄乡、我县的金塘镇、青山镇接壤,是典型的边界山区乡镇。版土面积81平方公里,全乡共有6个村,2892户,11947人。耕地面积8194亩,园地面积956亩,林地面积11.31万亩。以前的高枧确实是非常贫穷的,基础设施非常落后,老百姓到县城都要从金塘经过,出来一趟要两三个小时车程,一路颠簸,县城的很多司机朋友是愿意到武汉去也不愿到高枧的。不过近年来,随着幕阜山旅游公路的修通,高枧的面貌可以说是发生了翻天覆地的变化,老百姓出县城一趟只要40分钟,而且是高标准的沥青路,一路上也是山清水秀、风景怡人。在乡村面貌方面,我们升级改造了乡集镇,实施了美丽乡村建设,可以说是乡村面貌焕然一新。在经济建设方面,我们通过扎实推进精准扶贫,谋划实施了一大批致富产业和项目,经济活力不断增强。

主持人:确实,近年来关于高枧的宣传报道也是越来越多,高枧的知名度也是越来越响,我们也对高枧的发展充满期待。那么你认为目前高枧发展最大的挑战和困难是什么?

刘素兵:因我乡先天底子薄、发展起步晚,在经济社会发展方面还存在一些不利因素,主要有三个方面:

一是地理位置条件比较差。全乡耕地面积少、山多,可因山陡坡度高,且石头多,土壤少而薄,机械操作难度大,成本过高,这就导致着一些项目在高枧难以落地实施。

二是产业受制约。高枧作为青山水库的水源源头地,被划为禁养区,养殖业完全被限制,难以实施规模养殖,就好像是少了一条腿的跛子走路。

三是人力资源缺乏。由于山区无致富产业,随着改革开放及沿海经济的发展,年轻劳动力一般选择到发达地区务工,目前全乡外出务工达到5823人,占全乡总人口的48%,留守在家大多是老人小孩,产业发展劳动力严重缺乏,懂技术、有致富头脑的能人更是少之又少,导致农业生产效益低,没有发展动力。

主持人:作为一乡之长,你对破解这些难题有什么思路呢?

刘素兵:换届之后,新一届党委、政府领导班子抢抓发展机遇,立足自身优势,提出了全力打造“美丽、畅通、活力、幸福”高枧的宏伟目标,一是以美丽乡村建设为契机,大力开展环境整治,改善村容村貌,大力开展绿满乡村行动,消灭荒山,真正让高枧的山青起来,让高枧的水绿起来,打造宜居宜游秀美乡村。二是全力配合县委、县政府推进交通建设,做好征地拆迁和矛盾调处,推进幕阜山旅游公路、小山界快捷通道等交通要道早日建成通车,让高枧早日畅通起来;三是抢抓幕阜山绿色产业带建设机遇,用心谋划致富产业,充分挖掘高枧的山水资源,变劣势为优势,促进经济飞跃发展;四是坚决打好精准扶贫攻坚战,不折不扣落实“五个一批”扶贫政策,让最边远的百姓都能享受到党的温暖。

主持人:你刚才提到了“变劣势为优势”,你们是如何“逆转”的?

刘素兵:我乡以山居多,而且都是高山、荒山,这是我们的劣势,正是因为此,我们只能在山上做文章,在产业规划方面,坚持靠山吃山,在山上发展产业,在山上寻求突破。如今年我们精心打造的“花药小镇”和“万亩油茶基地”两个大项目,都是通过改造荒山建成的。

主持人:请你具体聊聊“花药小镇”和“万亩油茶基地”。

刘素斌:“花药小镇”是市幕阜山绿色产业带建设规划时对我乡的定位。2015年,我们通过招商引资,投入5000万元,在义源村荒山建设中药材基地,主要种植黄精、金银花、牡丹、山核等适合在石漠化地区生长的品种,目前已经发展面积1500亩,3年后将达到5000亩。该基地采取“公司+基地+农户”的模式,实行订单产业,在高枧、石咀等村大力推广中药材种植,让200户“农民”变“药农”,全乡中药材种植面积达到20000亩。目前投资商正在基地旁筹划建中药材加工企业,建成后可实现税收300万元;5年后将打造“湘鄂赣大型药材交易中心”,集回收加工中药材、交易中药材苗木、成品半成品药材于一体的综合体,形成中药材产业链,增加中药材产品附加值,年交易额达1亿元以上,可实现税收1000万元。可以安排500人就业,可带动1000人从事相关产业,仅此一项,全乡人平年纯收入增加3000到5000元,真正让石头缝里开出致富花。

“万亩油茶基地”是今年我们引进福建老板,在高枧村、石咀村、老胡洞村3个村开发荒山,高标准种植油茶,计划利用3年时间,打造一个“万亩油茶基地”。现已注册成立“崇阳县高枧九岭生态旅游开发有限公司”,注册资金1.5亿元。目前,正在进行山地整理规划建设,今年年底将完成1000亩油茶示范基地,3-5年全面建成。项目落地后,将着手建无污染的茶油加工厂,3年生长周期满后,加工企业可实现税收500万元。通过基地的带动辐射,发展周边农民种植油茶,计划全乡村油茶面积达到3万亩,可实现税收近千万元,带动1000人就业。

主持人:作为偏远的高枧乡,能有这么大的手笔抓经济、抓项目,充分彰显了高枧乡领导班子在抓发展的强大魄力。那么高枧乡是否还有其他好的发展路子或者是致富产业呢?

刘素兵:我们除了致力于发展农业产业外,还不断探索旅游产业发展,通过抢抓旅游公路穿境而过和幕阜山绿色产业带建设机遇,把我乡的优质山水资源和人文景观打造成特色旅游景点,打造成为青山湿地公园周边重要旅游目的地之一,发展乡村生态旅游。目前我们已经通过省中信集团制定出台了全乡旅游整体规划,详细规划正在制定实施中,重点对石咀、高枧、义源、桃花4个村进行整体打造建设,突出一村一景。

主持人:能不能和我们谈谈如何发展旅游产业?

刘素兵:我们根据各村资源优势,着力打造一村一景。石咀村:我们计划投资5000万元在高枧乡入口石咀河边建设一处长1000米、宽30米,占地50亩的水岸长廊,集休闲漫步与观光于一体,打造展示高枧形象的新名片。

高枧村:计划将高枧村甘泉街至八房打造成以古建筑为特色的商业步行街,对特有的“冷水泉”进行开发,充分挖掘商业价值,同时对“学堂屋”“泉门口”等古建筑进行保护性开发。

桃花村:依据该村深厚的桃花文化底蕴和优美自然资源,全力打造桃花洞景区,计划建设生态桃花园、杨梅采摘园、生态广场、生态茶园等基地,同时新建3-5家农家乐,打造“桃花”品牌。

义源村:以义源村华罗赛花卉种植基地为中心,将旅游开发与中药材种植相结合,打造独具特色的中药材种植景观,同时对药王谷中的溪涧山泉进行开发,发展探险旅游项目。

在做好景点开发的同时,我们积极做好本地特色农产品的推广,计划通过招商引资,引进炸豆腐、野生蜂蜜等深加工企业,将这些传统的招牌产品进行规模化生产、品牌化包装,通过旅游开发促进特色农产品的推广,以特色农产品的推广进一步提升高枧知名度,促进旅游发展和农民增收。同时计划投资2000万,新建边境旅游接待中心、边境物流中心,提升边境贸易物流往来,为发展全域旅游夯实基础。

主持人:通过与你的交谈,让大家了解到,你们对高枧乡的经济发展规划超前,思路清晰,措施得体,描绘出了一个“美丽、畅通、活力、幸福”高枧的宏伟蓝图,我相信,在你们新一届乡党委政府领导班子的努力下,高枧人民的生活会有越来越好,日子会越过越红火。感谢刘乡长今天做客我们的《在线访谈》,下次再会。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心 安全联盟站长平台