管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:在线访谈
= + -

县交警大队:畅通道路交通秩序 保障市民安全出行

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2017-11-06来源:本站录入:hzz

主持人:各位网友大家好,欢迎关注崇阳县人民政府门户网站在线访谈,我是主持人志伟。近年来,随着我县经济社会的快速发展,流动人口、机动车辆、交通流量快速递增,通畅出行也成为市民非常关注的话题。本期访谈我们为大家邀请到了县交警大队大队长饶宏武同志,请他来和大家聊一聊道路交通秩序方面的有关工作情况。饶大队,欢迎您!

饶宏武:主持人好!各位网友好!非常高兴来到县人民政府门户网站与大家进行交流。首先,我谨代表县交警大队衷心感谢大家一直以来对我们工作的关心和支持,也希望大家一如既往地支持交警工作。

主持人:饶大队,首先请您帮我们简单的介绍一下我县道路、机动车、警力各方面的一些基本情况。

饶宏武:畅通道路交通秩序、保障安全出行,说白了就是处理好“人、车、路”三者之间的基本矛盾关系。首先,我介绍一下人、车、路的相关数据。

一、道路情况。全县境内道路约3100公里,其中国道1条,省道5条,1条高速公路,其余为县乡农村公路。国道省道总长289公里,武深高速公路28.5公里,农村公路约2800公里。县城区面积22平方公里,人口15万。城区道路有10条主干道和8条次干道路,有25个十字路口,1个长途汽车站和1个短途汽车站。在三角洲、南门桥、西门岭和北门有4个客车临时停靠点。城区在白鹭广场设立一个停车场、在街道两旁施划813个停车位。

二、机动车辆情况。全县在籍机动车34826辆,其中小型、大型车辆25229台。农用运输车703台,摩托车8894台,机动车驾驶人77951人。另有大约2万辆机动车未注册登记。全县境内年平均道路交通事故2000余起,其中死亡道路交通事故约50余起,每年因道路交通事故死亡人数约51人。

三、执勤警力情况。公安局在编交通民警43人,其中女民警3人,平均年龄49岁,民警因患病不能上岗有3人。具体负责天城城区道路交通管理的城区中队共有民警2人,协警23人。由于警力缺口太大,在路面执勤的大多为协警。

主持人:就目前来讲,我县乡村道路交通是畅通的,但是,城区交通就比较拥堵了,你能具体说说拥堵的主要路段及成因分析吗?

饶宏武:好的,我县城区交通拥堵的主要路口及路段有8个,分别是桃溪大道银海十字路口、桃溪大道天城医院门口、民主路步行街路口、桃溪大道新农贸市场、新建中路仪表路口、下津大道三角洲、沿河大道南门桥、沿河大道西门岭。我们通过平时对路面警力的布控巡逻和实地调研,析其原因,主要有以下几个方面。 

1、道路交通供需矛盾(车与路)日益加剧,造成交通拥堵。

2、路网构成不合理,道路基础设施差,造成通行不畅。

3、停车泊位、停车场严重不足,造成大量的违法停车,客观引起交通拥堵。

4、交通参与者交通安全法制意识淡薄,文明素质不高。

5、交通工具结构繁杂,影响了道路的安全畅通。

6、“麻木车”交通违法行为严重,满街“麻木车”已成为危及道路交通安全“第一要素”,是县城交通秩序混乱的重要源头。据初步统计,目前城区有“三无麻木”车4000多台,各种交通违法行为比比皆是,致使城区秩序混乱。

7、公交车固定停靠点被侵占。主要是其它车辆临时占用公交停靠点,公交车不能正常靠边停车,会导致车辆拥堵。

主持人:城区交通拥堵给居民的出行带来了诸多的不便,市民的怨言很多,交察大队作为交通秩序的重要职能部门,你们有哪些具体的措施和解决的办法呢?

饶宏武:城区交通拥堵是城市发展进程中的新矛盾、新问题,背后体现的是城市发展的繁荣。治理城市交通拥堵是智慧和现实的较量,需要多全社会的共同参与管理,作为我们交警大队主要做了以下几个方面的工作。

一是加强巡逻管控力度。

我队全力以赴抓重要时期的疏堵保畅工作。在今年春运和“清明”、“五一”、“端午”及春秋季学生开学等重要时期,包括大队领导和机关民警在内的全体人员放弃节假日休息,全部上到一线开展交通安全管理工作。我队在完善了车驾管理业务的服务规程的同时,严严格加强对六类车的管控:客车、货车、危化品运输车、校车、七座以上面包车、摩托车。

二是加大整治力度。

对麻木车重拳打击。我大队继续与城市执法局、交通运输局联合执法在城区实行限制麻木通行行动。大队派24位民警全天候的轮流值守6个路口,加强对闯禁区麻木车的打击并疏通秩序保证畅通。特别是县委县、政府出台了“禁麻禁鞭”政策,我队将以此为突破口,积极配合政府职能部门,全力开展“禁麻”工作。

强力打击各类交通违法行为。我队结合辖区的实际,制订了相应的专项整治行动方案并根据方案安排开展工作。严查六类违法违法行为:酒驾、毒驾、超员超速、超限超载、无证驾驶、无牌行驶。整治具体措施为:一是组织全县范围内的统一行动,确定每月第一周和第四周为统一行动周,到年底共组织12周统一行动;二是日常整治行动,每月组织开展一次“乱停乱靠”集中整治、二次“酒驾”集中整治、一次“抛洒”集中整治、一次无牌无证专项整治,客货车巡查常态化。通过开展持续有力的整治活动,城区交通秩序凸现安全、畅通、有序的喜人局面。

三是加大基础实施建设力度。

今年在县委、县政府的大力支持下,对车流量较大的城区主干道:迎宾大道、人民大道、崇阳县大道设置中心护栏、分道指示牌等交通管理设施来规范、指引行人、机动车、非机动车辆各行其道,提高道路通行能力。自安装中心护栏以后,我县中心城区几条主要街道未发生亡人事故。针对城区停车位严重不足的问题,我队主动呈请县政府重视支持,对城区道路交通标线进行实划,已投入资金120万元完成56000平方米的标线施划,新增停车车位200余个;2016年投资250万元的建设全县智能交通系统,我们对锦阳十字路口、精武鸭业十字路口等6个地方,建设新的红绿灯。

针对城区原先有部分路口信号灯设置不科学的实际,重新对仪表路红绿灯、凯沤路口红绿灯运行时间进行了合理调整,同时对银海路口、锦阳酒店路口进行渠化,提高通行能力。坚持“公交优先”原则,已对城区公交站牌进行改造建设,优化营运线路,提高公交网络密度,最大限度地满足了市民的乘车需求。

四是落实治堵工作力度。

我队按照“一个堵点一个治理方案”的要求,严格落实治堵工作措施。一是突出“三个重点”。管好重点时段地段:把上下班、上放学、节假日等特殊时段以及易引起拥堵的医院和学校周边及复杂路口等特殊地段作为管理重点,制定方案,增派警力,实行有效管理。管好重点违法行为:把逆向行驶、占道行驶、乱停乱放、麻木闯禁区等交通违法行为作为管理重点,有针对性地遏制违法行为。管好重点车辆:加强对货车、施工车辆的管理,严格规定时间、路线、装载要求,从早上6点到晚上6点禁止大型装载车驶入中心城区。

二是做好“三个推进”。推进示范化管理,实行单位主职包线包段包点执勤,提高路面见警率、提高民警管事率。推进精细化管理,建立以“高峰站点、平峰巡线、低峰纠违”动静结合的勤务模式,按照季节的变化实行“延时”和“错时”工作制,在城区易堵、易乱路段巡逻疏堵。推进长效化管理,县局分管副局长及我队主要领导不定时到城区路面检查督导执勤情况,对工作不力者、不作为者通报、约谈。

五是强化科技管理力度。

完成智能交通系统建设,一方面利用电子警察系统,规范行车秩序,重点治乱。另一方面,利用各类电子警察系统的流量检测功能,适时收集道路交通流量数据并加以研判分析,为优化交通信号配时、制定勤务方案和宏观交通管理规划提供数据资源。

利用移动警务系统,机动灵活取证,重点排堵。一是通过交通违法拍照取证功能,使每位民警成为流动的“电子警察”,随时随地对车辆乱停乱放等行为进行拍照取证,加大管理力度。二是高效、便捷地处理简易交通事故,快速撤除事故现场,提高民警现场处理事故的工作效率,减少因交通事故而造成交通拥堵的现象发生。

利用信号灯联网控制系统,实现协调控制,重点保畅。一是随时掌握各个路口信号灯的工作状态,使整个信号控制系统高效运行,充分发挥对交通流的引导控制作用;二是根据路况变化及时发布与之配套的信号灯配时方案,确保道路通畅。

主持人:谢谢饶大队,通过今天的访谈,我们了解到了县交警大队在畅通道路交通秩序,保障市民安全出行方面采取了一系列有效的举措,付出了辛勤的汗水,取得了明显成效。我们坚信,你们一定会我县经济社会发展创造一个平安、和谐、畅通的交通环境。感谢饶大队作客今天的《在线访谈》,下期再会!


网络110 报警服务 不良信息 举报中心