管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:科技创新
= + -

2018年科技局农业科技创新工作计划

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-11-07来源:科技局录入:Gov125

2018年科技局农业科技创新工作计划

 

2018年县科技局按照县委、县政府的中心工作,围绕全县科技创新部署和要求,结合我县实际,进一步改进工作方法,创新工作机制,大力实施人才强县战略,不断加大人才引进、培养和使用力度,推进了科技创新工作发展,为我县经济社会科学发展提供了强有力的科技支撑。现将工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

1、选派农业科技特派员助力精准扶贫为充分发挥科技人才在脱贫攻坚中的智力支撑作用,帮助困难群众脱贫致富,切实解决贫困乡村农民在技术应用等方面存在的困难和问题,结合当前科技精准扶贫精准脱贫工作薄弱环节,制定了工作方案。主要目标是整合全涉农科技力量,鼓励科技人员带技术和项目进村入户,开展“一村一员”的帮扶专项行动,为我贫困村提供有效的科技服务。组建科技扶贫特派员队伍对预出列贫困村各选派1名科技特派员,开展科技扶贫服务工作。每个乡镇培育12个科技扶贫示范村,示范村建成12个农业科技扶贫示范基地。科技特派员要根据贫困村的实际生产和科技需求,因地制宜,通过1~3年努力,采取定期或不定期深入到贫困村开展实地指导和服务,主要围绕“五个一”开展工作:一是引进推广一批新技术或新品种,提高生产的科技含量;二是解决一个产业发展遇到的瓶颈问题;三是通过开展技术培训,使每个贫困农户能掌握一门以上科学种养的实用技术;四是通过引导帮助当地发展专业合作社、家庭农场和农业企业等新型农业经营主体,与农户建立密切利益联结机制,带动一批贫困农户增收脱贫;五是实施一项农业科技项目,通过项目的实施,促进贫困村脱贫致富。目前工作阶段在进行贫困村科技特派员选派需求统计”和 贫困村科技特派员选派对象推荐”。

2、推进创新平台建设一是打造“众创+孵化器+产业园”企业成长孵化链。我县电商产业大楼已竣工,大楼位于百盟一马物流园,共6层9000余平方米,目前正在规划设计中。功能定位为产业发展服务中心,为企业孵化、人才培训、大众创业万众创新、电子商务、科研成果转化等提高服务平台。根据县政府计划安排,科技局拟交了科技创新平台---创客空间建设需求。创客空间使用面积1500平方米(一层楼),空间开设创业工作区、创客休闲吧、公共培训创意展示区商务洽谈等,可为创客提供全方位的指导与服务,为大学生和草根创业者搭建坚实有力的创新创业实训平台可为创客们提供20个创新创业团队入驻、300个工位开展创新创业活动。计划每年孵化创业项目不少于15个。二是助力湖北众望科工贸有限公司成立“崇阳县麻花食品研究所”,崇阳麻花历史悠久,小型生产加工厂众多,几乎没有能力进行深入研究,同时全国研究麻花配方、工艺及加工设备的企业极少,且没有实践经验,无法做到实用性的研发工作。基于以上情况,湖北众望科工贸有限公司,立志将崇阳传统麻花进行科研创新,聘请国内著名食品和机械专业专家学者共同努力,运用现代科学技术,开发更多麻花品类,提升麻花品质,不断改进麻花生产设备,确保麻花生产效率大大提高。为崇阳县经济发展做出更大贡献。

3、做好科技人才管理培训工作积极组织辖区企业参加科技培训,助推企业不断发展壮大。先后组织15家高新技术企业参加研发费用税前加计扣除培训、科技成果报奖培训,帮助企业吃透文件精神,充分享受政策红利;在第17个“世界知识产权日”到来之际,组织开展了科技创新与知识产权专题宣传培训活动,专门聘请专家重点围绕加强知识产权保护和运用,创新创业和企业发展等方面进行了讲解授课,并就企业们关心的知识产权申报问题进行了解答,现场发放宣传资料100余份,活动内容丰富,注重实效,共计30余家企业参加活动。今年共有8家企业拟申请高新技术企业认定,其中,青峰科技、昌奇电子、科瑞嘉、宇恒电器和晶洋科技等5家企业按计划在第一批(6月15日)申报,兴民钢圈、美尔卫生用品和昇昊色彩等3家拟赶上第二批(7月20日)申报,通过对这几家企业的调研及中介公司的评估,完全可以完成甚至超过今年的6家高企认定任务;申报今年第一批高新技术产品登记备案共3家企业3个产品,已全部获批通过。1-5月份申请各类专利122件,同比增长28.00%,其中发明专利申请64件;获授权专利56件,同比增长133.33%,其中获发明专利授权2件。

 

                        

网络110 报警服务 不良信息 举报中心