管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:建议提案
= + -

关于解决城区停车难问题的提案

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-07-04来源:本站录入:qy

案   由:关于解决城区停车难问题的提案

提案人:徐立平

事实与理由:

近年来,随着崇阳县城市化进程的加快和人民生活水平的提高,小车拥有量明显增多,并形成“井喷”状态。停车位与机动车保有量之比已严重失衡,导致各种各样的交通问题随之而来。由于停车位少,许多地方汽车乱停乱放情况严重,大街小巷、人行横道上都停有汽车,而且横七竖八、参差不齐,有的司机为了自己方便,将车停放在交通流量大、路面窄的路段上,使本不宽敞的机动车道变得更为狭窄,造成交通拥挤,并带来诸多不安全因素。同时随着私人汽车的增长,那些早期建设的住宅小区没有停车位及车库,到处乱停,占据小区通道,使得老人孩子就近下楼活动、夏日纳凉、冬季晒太阳聊天玩耍的场所都没有了,还影响正常通行及消防安全,使得“无车簇”与“有车族”的矛盾加大,影响和谐社会的建设。这种情况不仅有损城市形象,更重要的是它破坏了正常的交通秩序,使本来就拥挤的道路更加难以通行。

意见及建议:

1、制定县城停车设施规划,明确停车场的科学布局与用地规模,凡新建公共场所和大型建筑、公开出让的商品住宅地块必须配套车位,充分开发承重低、占地广的公共空间地下资源。

2、大力兴建地下停车设施和地面立体停车设施,同时整合、改造一些现有的停车设施。

3、规划、建设等部门督促商业经营单位清理地下室,恢复地下停车场。

4、加强对违章或不合理停车的查处和管理。在查处时实行人性化执法,短信警示,十分钟内驶离违章停车区,十分钟后抄牌处理。

5、加强主要道路收费停车管理,将天城城区主次干道路的人行道纳入停车管理。增加支路内巷背街路边划线停车泊位, 实现分时段管理。建议按时间、地段制定价格标准,高峰时段高价,平峰时段低价,并实行超时加倍收费。

6、错时开放机关单位停车场。鼓励有需求、有条件的单位和社区向社会有偿、错时停车。既不影响正常工作,又可以充分利用有限的空间资源。

网络110 报警服务 不良信息 举报中心