管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门预算
= + -

崇阳县质量技术监督局2018年度预算

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-05-25来源:质监局录入:Gov154

附件2

崇阳县质量技术监督局2018年预算编报说明

 

本预算草案根据《中华人民共和国预算法》、我单位“三定”方案规定的职能和2018年主要工作任务编制。草案所列内容准确、真实、完整。我单位将根据审查批复的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受省人大审查监督。

 

单位法定代表人签字:     

 

一、单位概况

崇阳县质量技术监督局(以下简称“县质监局”)是崇阳县政府的直属机构,共4家单位纳入2018年部门预算管理,其中:行政单位1家,参公单位1家,事业单位2家。共有在职人员59名:其中实有行政在职16名、行政工勤在职2名、参公在职18名、事业工勤在职23名。共有退休人员20名。

1)单位职责 


1、负责全县质量技术监督工作;贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规;组织实施有关质量技术监督的地方性法规、规章及技术规范。

2、负责全县质量宏观管理工作;贯彻实施国家质量振兴纲要和湖北省质量兴省战略;承担全县产品质量诚信体系建设职责;会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度;组织质量事故调查。

3、负责全县产品质量安全监督工作;推进建立健全产品质量安全监管体系及管理产品质量强制检验、风险监控及监督检查工作;依法查处产品质量安全违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。

4、统一管理全县标准化工作;贯彻执行国家标准、兴业标准,组织实施地方标准,管理企业产品标准备案;

对标准的实施进行监督。

5、统一管理全县计量工作;推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全县计量器具及量值传递和比对工作,负责规范、监督商品和市场计量行为;组织落实计量检定规程和计量技术规范;指导用能单位依法自主开展能源计量工作。

6、承担综合管理全县特种设备的安全监察、监督工作的职责;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;会同有关部门组织对一般特种设备事故的调查工作。

7、负责全县质量技术监督行政执法监督管理工作;查处违反标准、计量、质量、特种设备安全等法律法规和规章的行为;负责办理质量技术监督行政案件和行政复议案件;根据政府授权,组织协调有关专项打假活动。

8、承担县质量兴县战略工作领导小组的日常工作。

9、承办上级交办的其他事项。

(2)内设机构

根据上述职责,崇阳县质量技术监督局设8个内设机构,分别为:办公室、计划财务科、质量管理科、法规科、标准化科、计量科、特种设备安全监察科、人事科。

二、单位运行经费执行情况说明

单位运行经费支出(财政拨款)为101.06万元,主要用于日用公用支出、办公费、电费、公务用车维修费、接待费、劳务费等支出。

三、项目支出执行情况说明

项目支出为198.10万元,主要用于申报湖北名牌、质量兴县、标准化工作、日常执法打假、计量检定人员培训等一系列支出。

四、2018年部门预算情况说明

1、收入情况

2018年县质监局预算总收入1024.09万元,其中财政拨款收入617.12万元,行政事业性收费157.71万元,罚没收入249.26万元。

2、支出情况

2018年县质监局预算总支出1024.09万元。

按经济分类列支如下:

(1)工资福利支出637.15万元;

(2)商品和服务支378.38万元;

(3)对个人和家庭的补助支出8.56万元;

按功能分类列支如下:

(1)一般公共服务支出872.44万元,

(2)社会保障和就业支出82.95万元

(3)医疗卫生与计划生育支出23.70万元

(4)住房保障支出45万元

3、预算收支增减变化说明

本年总支出比上年增长37.71%,其中:人员经费比上年增长7.41%,增长的原因是本年度按国家政策增长了工资,所以相

应的人员支出相随之增长;日常公用经费比上年增加了了165.52%,增加的原因是由于我单位预计2018年度对申报湖北名牌、质量兴县、标准化工作、日常执法打假、计量检定人员培训等项目支出增加了公用经费开支。

4、“三公”经费增减数及原因说明

2018年县质监局“三公”经费财政拨款预算21.9万元,其中公务接待费8.9万元,公务用车维护费13万元。其中公务接待费及公务用车运行维护费分别与去年持平。

(1) 因公出国(境)费0万元。

(2)国内公务接待200次1272人费用89000万元,主要用于因工作需要来客接待及交流检查等。经费使用贯彻党中央“八项规定”要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《崇阳县党政机关国内公务接待管理办法》等规定。

(3)公务用车保有4辆,运行费13万元,主要用于执法车对城区企业特种设备巡查,包括燃料费、修理费、过路过桥费、保险等支出。

五、名词解释

1、财政拨款收入:指县财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行维护费,公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂项、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置,燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。








网络110 报警服务 不良信息 举报中心