管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:部门预算
= + -

机关事务管理局2018年部门预算信息公开

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-05-22来源:机关事务局录入:Gov126

机关事务管理局2018年部门预算信息公开

 

根据《中华人民共和国预算法》、我局“三定”方案规定的职能和2018年主要工作任务编制。本着真实性、完整性和合法性的原则,我局将根据这审查批复的预算做好执行工作,对预算结果负责,并依法接受县人大审查监督。

第一部分   部门概况

一、主要职能

(一)根据党和国家的有关方针政策,结合县直机关实际,研究拟定机关事务工作管理办法及有关规章制度并组织实施。

(二)对县直机关事务改革、发展进行研究和指导,会同有关部门协调解决机关事务工作中的共性问题。

(三)负责县直机关单位行政经费管理,协助财政部门对县委、县人大、县政府、县政协和县直有关单位经费预算的管理和贯彻执行财务会计制度情况进行检查监督。

(四)对县直机关行政房产、公共设施和其他固定资产进行综合管理,负责县直机关有关单位办公用房的建设、调配和管理。

(五)负责副县级以上在职领导未售住房管理维修和有关服务工作,推进县直机关住房制度改革。

(六)负责县直机关办公区和宿舍区的水电、环卫、绿化等的宏观管理、维护建设以及安全保卫、社会治安综合治理工作。

(七)负责对县委、县人大、县政府、县政协机关局级以下离退休人员的管理、服务工作。

(八)负责县直机关节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、规章制度并组织实施;组织指导公共机构能耗统计、监测和评价考核工作。参与推动公共机构节能减排。

(九)负责县直机关后勤干部岗位培训和业务指导、检查等工作。

(十)负责县政府会议中心的管理和县“四大家”组织召开会议的接待服务工作。

二、预算组成单位

机关事务管理局设7个内设机构:办公室  财务审计股  管理事务股  保卫股  节能管理股   离退休人员管理股 公务用车管理股。本局实有人数80人。在职在编 32人,退休人员43人,其他人员5人 。

三、部门年度工作计划

2018年是组织实施“十三五”规划的重要一年, 机关事务工作的总体思路是:坚持以党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,践行新理念、引领新常态、展现新作为,以节约型机关建设为主线,紧紧围绕县委、县政府中心工作,把创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展理念贯穿到机关事务管理工作的全过程,不断提升规范化、标准化、精细化管理水平,努力为我县经济社会发展提供优质高效的服务。

一、以制度建设为重点,推进机关事务依法治理

(一)建立完善制度和标准。梳理完善现有规章制度,制定完善腾退办公用房调剂、利用和处置等配套管理办法,加快推进资产管理、公共机构节能、公务用车改革管理、机关后勤服务标准化等研究和建设,努力形成相对完备的规章制度体系,实现管理有制度、保障有标准、服务有规范,推动机关事务管理、保障和服务的良性运行。

(二)强化监督增强制度执行力。完善各股室各部门岗位职责,加大对重点工作的督查力度,完善岗位责任目标考核制度,增强工作的计划性和时效性,确保各项工作执行到位。

二、以规范管理为目标,提升后勤服务保障品质

(一)加强办公用房统筹,推进机关资产常态管理。巩固党政机关办公用房清理成果,建立办公用房管理长效机制。按照《党政机关办公用房管理办法》,建立健全配套管理措施,积极推进统一权属登记、统一调配使用、统一规划建设、统一维修管理、统一物业管理,规范办公用房管理。完善以产权管理为核心的资产管理机制和规章制度,建立完善机关资产配置标准,促进办公用房资源公平配置和集约使用,筹备建立县级机关资产管理信息平台,促进非经营性资产资源合理利用。

(二)强化公务用车管理。规范车辆处置工作,严格按照省、市有关公务用车改革的统一部署和时间节点安排,根据《崇阳县级机关公务用车改革制度》,全面完成取消公务用车的处置。建立和完善车辆档案、车辆资产管理办法,进一步加强对司乘人员的管理、规范,加强对车辆的管理,建立健全车载GPS定位系统、定点停放、网上预约、ETC等信息化管理,完善车辆调配、维修管理制度,全面加强公车的日常配备、使用、运行和监管等管理。全面提升公务用车服务保障水平。及时完善公车管理框架和服务保障模式,切实做好应急、执法以及重大活动、重要会议、重点接待、重要调研等公务活动的车辆保障。

(三)加强公共机构节能管理,推进绿色机关建设。编制《崇阳县“十三五”公共机构节能规划》,完善全县公共机构节能工作目标考核评价办法,开展公共机构节能专项治理,大力推广应用节能新产品新技术,有序推进公共机构节能改造,强化管理节能、技术节能、行为节能,切实降低公共机构资源能源消耗。出台“绿色机关”暨节约型公共机构示范单位创建实施办法,充分发挥节约型公共机构示范单位示范效应,持续开展省、市节约型公共机构示范单位创建,全面开展县级示范单位创建工作。开展公共机构节能专题培训和以节能宣传周活动为主的宣传教育,强化能耗计量、统计台账、数据统计及分析,提高节能管理能力,营造浓厚节能氛围。

(四)加强资产资金管理。完成会计核算中心筹建,提升集中核算规范管理水平。加强对核算单位预决算编制指导、三公经费监管及资金执行全程跟踪服务。优化财务分析反馈报告,配合财政、审计部门做好财务信息公开和各项检查审计工作。加强局机关部门预算管理与局属单位财务监管,内部审计收支情况,切实加强集中核算规范管理和单位资金运行管理。

(五)加强基建项目建设管理。一是全面完成机关周转房建设项目建设工作。逐步完成主体建设、外墙装饰、楼内装饰、门窗、水、电、消防等各分项施工任务,并协调各职能部门完成专项竣工验收工作;二是推进完成池塘景观步道建设及机关美化绿化亮化工程;三组织实施机关办公大楼、机关食堂维修改造工程,切实保障机关工作、生活环境。

(六)抓实机关服务保障,推进机关后勤社会化。牢固树立“精细服务”的理念,将标准化、个性化和微笑服务渗透在服务细节中,切实加强机关后勤服务管理工作,推进粗放型保障向精细化管理转变。着力做好重要会议、重要接待、重要活动的后勤服务保障工作。打造餐饮、会议、接待等服务品牌,创新机关后勤服务保障工作亮点。加强机关物业管理服务指导,制定机关后勤社会化服务管理实施意见、机关后勤购买服务定额标准,完善政府购买后勤服务机制,加快推进机关后勤服务社会化改革。

三、以增强能力为保障,确保各项工作顺利推进

(一)健全工作机制,强化组织保障。依法履行机关事务管理职责,加强机关事务管理工作的监督检查和指导。推进机关事务主管部门、重大项目、重要岗位等内控制度建设,强化机关事务内部监督管理,建立健全工作考核评价机制,统筹推进机关事务管理工作,增强机关事务管理部门统筹机关资源、强化机关建设、降低运行成本的能力。

(二)推进信息化建设,实现规范高效。着力实施“智慧后勤”工程,完善机关事务信息化管理系统,充分运用现代信息技术手段,建立机关资产、办公用房、公务用车、公共机构节能、后勤管理等重要业务数据库,实现信息资源共享,降低管理成本,提高服务保障效率,为规范高效工作提供技术保障。

(三)加强干部职工队伍建设。坚持不懈地优化政治生态,深入开展治庸、治拖、治懒、治散行为,不断提升干部队伍素质,改进工作作风,提高工作效率,推动机关事务工作科学发展。着力提升干部职工的政治意识、大局意识、创新意识、服务意识和服务技能,营造健康向上的机关文化氛围,打造风清气正、爱岗敬业、和谐奋进的机关事务管理和服务团队,为确保各项工作高效有序推进提供人才保障。

四、以两个责任为载体,着力改进加强党的建设

(一)扎实开展“两学一做”。坚持把机关党的思想建设、党的组织建设放在突出位置,深化“两学一做”学习教育,抓好年度目标、岗位职责、法规制度为重点抓好作风效能建设,促进“四风”问题的根本改善。

(二)严格落实“两个责任”。制定年度党风廉政建设和反腐败工作目标,全面落实从严治党责任,坚持一级抓一级,层层传导压力,级级落实责任,防止执行力递减。严格执行党内政治生活准则,按照民主集中制原则建立健全议事制度、廉政谈话制度,切实落实廉政风险防控,强化责任追究意识,确保党风廉政责任制全面落实。

(三)加强反腐倡廉教育。严肃党规党纪,把政治纪律摆在首要位置,切实增强政治警觉性、敏锐性和鉴别力。全面贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》等党纪法规教育和反面警示教育,完善党风廉政建设重要事项监督检查制度,维护好风清气正、清正廉洁的良好局面。

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、单位运行经费安排情况说明

单位运行经费支出为173.12万元,主要用于日常公用支出,包括办公费109.52万元、会议费18.5万元、培训费3.7万元、委托业务费8.5万元、公务接待费3.4万元、维修(护)费25万元、其他商品服务支出4.5万元。

二、政府采购安排情况说明

政府采购支出为3.6万元,主要用于购买电脑2万元、空调1.6万元。

三、2018年部门预算情况说明

1、收入情况

2018年收入预算总计596.03万元(其中财政拨款收入426.11万元,其他收入169.92万元)。

2、支出情况

2018年支出预算总计596.03万元。

按经济分类列支如下:

1)工资福利支出378.31万元;

2)商品和服务支出173.12万元;

3)对个人和家庭补助支出44.6万元。

按功能分类列支如下:

1)一般公共服务支出349.49万元;

2)社会保障和就业支出37.23万元;

3)住房保障支出24.94万元;

4)医疗卫生与计划生育支出14.25万元。

3、预算收支增减变化说明

本年总支比上增长了4%。主要是人员经费增长了47%,因为我局2017年增加了公车应急中心办公室人员经费预算,相应地增加了社会保障支出和住房保障支出;日常公用经费比上年增长了30%,主要原因是本年度增加了大院维修支出,政府大院增设了亮化工程、绿化工程及水管工程改造。       

4、“三公”经费增减数及原因说明

2018年“三公”经费预算数为 3.8万元,其中;因公出国(境)0元,公务接待费3.4万元,公务用车0.8万元。具体情总如下:

1)因公出国(境)费0元。

2)国内因公接待47批次,接待人数380人费用3.4万元,主要是因工作需要接待及招商引资公务接待等。经费使用贯彻党中央“八项规定”要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《湖北省党政机国内公务接待管理办法》,厉行勤俭节约,反对铺当浪费。

3)公务用车无购置数,本单位公务用车0辆。因业务需要租车费10.8万元。

四、名词解释

1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行维护费,公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

 

 

崇阳县机关事务管理局

2018年520

 

 

网络110 报警服务 不良信息 举报中心