管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:社保领域
= + -

关于简化部分社会保险业务经办流程的通知(崇人社文〔2018〕49号)

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-11-02来源:人力资源和社会保障局录入:Gov120

为贯彻落实省人社厅《关于进一步加强全省人力资源社会保障系统窗口单位作风建设的通知》(鄂人社办发〔2018〕45号)和人社部、省人社厅关于进一步加强社保经办系统窗口作风建设视频会议精神,进一步优化社会保险经办服务,科学简化各项业务办理程序,全面提升办事效率和服务质量,切实方便群众办事,现就简化社会保险部分社会保险业务经办流程有关事项通知如下:

一、社会保险综合业务

(一)缩短业务窗口扎帐时间

每月月底业务窗口扎帐时间缩短为半天,每月最后一天下午扎帐。

(二)减少参保人员信息变更证明材料

参保人员办理信息变更手续时,取消除档案材料、老身份证证明材料和养老保险手册以外的其他证明材料。

(三)增设社会保险自助查询机

在行政服务中心社保大厅增设社会保险自助查询机,提供社会保险自助查询服务。

(四)优化社会保障卡申领业务流程

1.12333政策咨询中心增加社会保障卡申报、使用流程、激活、挂失等服务。

2.在合作银行设立社会保障卡服务窗口,提供即时制卡服务。

二、养老保险

(一)优化养老保险参保流程

1.原经组织、劳动、人事部门办理了正式招收、录用手续的人员,提供原始档案由县养老保险行政部门认定后,到社会保险经办机构进行补缴。

2.原与用人单位存在事实劳动关系申请补缴的,需提供其与用人单位建立事实劳动关系的法律文书,如《仲裁裁决(调解)书》、《法律判决书》等。

3.以个人身份首次参保和原已参保缴费中断的人员,由社会保险经办机构直接办理。

(二)简化档案遗失人员办理退休手续

对参保缴费人员档案遗失的,由社会保险经办机构出具实际缴费证明并补办参保登记手续,社会保险行政部门按照实际缴费时间办理退休手续。

(三)简化养老金发放环节

参保退休人员养老金发放实行“一次清分”,改变由基金支出户拨付至各银行代发模式,直接从基金支出户一次分发到退休人员个人银行储蓄账户,缩短发放时间。

(四)简化一次性待遇支付手续

丧葬费、抚恤金等养老保险一次性待遇支付由县养老保险经办机构待遇审核股直接受理,并实行“一次办结”,由财务股在规定日期内发放至待遇领取人个人银行账户。

(五)简化养老保险资格认证

大力推行网络认证,对行动不便的认证对象主动开展上门认证,协同各级、各地经办机构做好异地认证工作。

三、医疗保险

(一)简化定点医药机构资料申报手续

1.取消定点医药机构每月纸质门诊处方、门诊医保结算小票、住院出院小结、住院医保发票、药店医保结算小票送审环节。开展单病种审核认定等工作时,再集中通知定点医疗机构提供纸质出院小结及其他病历资料。

2.改进定点医药机构门诊、住院医保费用结算申报表报送方式,由每月定时报送纸质材料改为每月定时报送纸质版扫描件至县医保局医管股指定电子邮箱。

(二)简化定点医疗机构信息变更申报手续

对定点医药机构经营主体、法定代表人未发生变化的情形实行变更申请从简手续。具体为:

1.仅营业场所、地址发生变更的,由定点医药机构书面提交申请报告(一式两份),相关凭证资料,经业务股室现场确认,由业务股室提交局分管领导、局主要负责人同意后,送信息中心录入系统。

2.仅医保费用结算拨付银行账户变更,拨付单位或个人开户名称未发生变化的,由定点医药机构书面提交申请报告(一式两份),相关凭证资料,经业务股室审核、局分管领导、局主要负责人同意后,由业务股室进行登记备案。

3.仅为医保负责人(联络人)发生变化的,由定点医药机构通过书面或现场与业务股室进行登记备案。

4.定点医药机构单位名称发生变化,单位法定代表人未改变的,需按医药机构新增医保定点流程进行。

(三)简化职工门诊特殊慢性病配额手续

1.参保人员只需持社会保障卡即可在慢性病配额窗口进行配额,无需同时提供门诊慢性病证。

2.一类门诊特殊慢性病人员首次配额流程:参保人员持近期住院(含门诊)病历、治疗用药处方、社会保障卡在慢性病配额窗口申请配额,按年核定配额。

3.一类门诊特殊慢性病人员用药变更配额流程:参保人员因病情及用药变化,需调整用药的,可持近期住院(含门诊)病历、治疗用药处方、社会保障卡在慢性病配额窗口申请配额,按年核定配额。

4.一类门诊特殊慢性病人员后续月度配额流程:参保人员持社会保障卡申请配额。

5.二、三类门诊特殊慢性病窗口配额流程、配额标准按《关于加强市直门诊慢性病管理进一步简化配额手续的通知》(咸人社函〔2018〕3号)执行。

(四)简化现金发票中心零星报销手续

1.门诊费用报销

①个人账户报销:参保人员持门诊费用发票原件、医疗费用清单在门诊费用审核窗口报销,当场办结。

②慢性病费用报销:参保人员持门诊费用发票原件、医疗费用清单、转诊凭证(异地居住备案审批表)在门诊费用审核窗口报销,当场办结。

2.住院费用报销

    参保人员持住院费用发票原件、住院病历、住院费用清单、转诊凭证(异地居住备案审批表)在住院费用审核窗口报销,当场办结。

(五)简化异地居住人员就医备案手续

1.取消异地居住人员办理异地居住备案时居住地社区和选定医院盖章环节。

2.异地居住人员办理异地居住备案手续可在县政务服务中心办理或在网上下载填报后邮寄至医保经办机构。

四、工伤保险

(一)优化工伤认定工作流程

缩短工伤认定办理时限。对事实清楚、劳资双方无争议的工伤认定申请,实行“快调查、快认定、快送达”,在15天之内出具工伤认定决定书。

(二)简化工伤事故申报手续

1.实行网上工伤事故申报登记。用人单位发生工伤24小时内可直接电话报案,并在县人社局网站下载《事故登记表》,填报好进行电子签章后可直接上传电子版(无电子章亦可打印出来盖章,然后扫描或拍照上传),办事人员无需专程到服务窗口报备。

2.实行网上开具治疗通知单。事故登记完毕后,经办机构窗口工作人员填写好《工伤治疗通知单》,加盖电子章上传给用人单位即可,办事人员无需专程到服务窗口开具。

3.实行网上直接下载申报表。用人单位办事人员无需专程到服务窗口领取申报表,可直接在县人社局网站下载各类待遇申报表,填报好后盖章上报申请;经办窗口进行初审、复审后,通知用人单位在网上下载领条,经单位盖章后到经办窗口办理领取手续。

(三)简化工伤待遇审核发放手续

1.优化按月领取待遇人员年审方式。采取现场认证、上门认证、社区协助认证、单位协助认证、社保查询认证、供养亲属为学生的由所在学校开具在校证明认证等形式,实行多种方式灵活并举的方式进行年审。

2.简化伤残待遇发放手续。伤残待遇直接拨付给受伤职工本人银行账号,无需额外提供单位证明。

五、生育保险

(一)简化生育保险申报手续

1.取消异地生育用人单位开具证明或医疗机构开具证明环节。

2.减免待遇申请时提供双方身份证复印件。

3.提供的证件类复印件无需单位盖章。

4.用人单位办事人员无需专程到服务窗口领取申报表,可直接在县人社局网站下载各类待遇申报表,填报好后盖章上报申请;经办窗口进行初审、复审后,通知用人单位在网上下载领条,经单位盖章后到经办窗口办理领取手续。

(二)简化生育医疗费拨付手续

生育医疗费直接拨付给职工本人银行账户,取消单位证明。

六、简化退休人员医保累计缴费年限认定程序

城镇职工参保办理退休或者已达到法定退休年龄时,累计缴费年限的认定权限下放到县医保局,程序如下:

1.到县医保局经办窗口领取并填写《咸宁市城镇职工基本医疗保险缴费年限认定审批表》。

2.由单位工作人员(或本人)到医保局核定记录窗口打印职工基本医疗保险实际缴费凭证,连同退休证原件,本人身份证复印件到县医保经办窗口进行认定。

3.按规定需补缴基本医疗保险费的,凭《咸宁市城镇职工基本医疗保险缴费年限认定审批表》到医保局核定窗口办理核定补缴手续。


网络110 报警服务 不良信息 举报中心