管理登陆 设为首页 收藏本站
当前位置:交通领域
= + -

致广大农民朋友的一封信

崇阳县人民政府门户网站www.chongyang.gov.cn时间:2018-02-12来源:交通局录入:Gov155

广大农民朋友:

值此新春佳节之际,谨向您致以节日的问候和美好的祝福!

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。历年春运特别是春节期间是道路交通事故的多发期,农民朋友走亲访友、赶集购物活动频繁,婚嫁喜宴、聚会喝酒在所难免。真诚希望广大农民朋友在享受春节期间万家团圆美好时光的同时,自觉学习交通法律法规,增强交通安全意识,摒弃交通陋习,保障生命财产安全。在此,我们温馨提醒您:

一、开车不饮酒,饮酒不开车。不坐无牌无证、非法营运、超载超员、客货混载车辆,更不能坐农用车、拖拉机、手扶式和机动三轮车违法载人车辆。发现驾驶人饮酒驾车或无证驾车,要当即劝阻并拒乘,不听劝阻的要举报。

二、不要驾驶无牌车、报废车、未经检验合格车辆上路。要充分吸取阳新“2.10”交通事故致10人死亡惨痛教训,不超载超员、不超速行驶,不强行超车。要教育好自己的子女不在公路上逗留、玩耍。

三、不要将摩托车交给不满十八岁的未成年人驾驶,骑乘摩托车必须戴安全头盔,会车、超车要保持安全距离,不超速行驶。骑摩托车在夜间或易发生事故的危险路段,雪雾天气、路面结冰等气候条件下,要降低车速。必要时,下车推行。

四、不在道路上乱停乱放车辆,因故障不能行驶时,须将车辆移至不影响车辆通行的地方,并设立临时明显安全警示标志。

五、驾驶机动车时,不要闲谈或拨打接听电话、看微信,不要分散精力和注意力。驾驶机动车拐弯、横过公路,通过交叉路口、公铁平交道口,要注意观察、减速、礼让通行。同方向行驶时,不要并行,与前车保护安全距离。

六、遇到交通事故,要保护现场,抢救伤员和货物,及时报警。一旦发现逃逸事故,要记准车型,车颜色,车牌号,驾车人体貌特征,当即拨打110或122报警。

农民朋友们,交通安全关系到每个人的生命安全和家庭幸福,敬请大家一定要养成文明参与交通的良好习惯,告别不文明的交通行为,为自己和他人的生命财产安全尽一份责、出一份力。

祝大家新春愉快、平安健康、万事胜意!


 崇阳县交通运输局     

2018年2月12日

网络110 报警服务 不良信息 举报中心